即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  青海  > 正文

青海侦破一起重大非法集资案

2020年01月18日 23:12     来源: 中国警察网    作者: 仓烜   
中国警察网 · 仓烜  |  2020-01-18 23:12

  中国警察网讯 记者仓烜报道:近日,青海省公安机关办结一起重大非法集资案件,并依法移送审查起诉。

  2019年,在全省公安机关打击非法集资专项行动期间,海南州贵南县公安局排查整治时发现了一条涉案线索,名为“TTGoAI”的在线平台未经相关部门审批,广泛宣传,声称投资平台“人工智能”项目可快速赢利,涉嫌从事非法集资活动。经查,全省参与投资群众有68人,投资金额达370余万元。

  案件线索逐级上报后,引起高度重视,青海省公安厅和省人民检察院对该起非法集资案件进行了联合督办。2月28日,海南州抽调州县两级27名民警成立专案组,全力开展侦查。

  经查,主要犯罪嫌疑人刘某某在境外注册了多家公司,把自己包装为拥有跨国企业的“成功商人”,并以赞助入股方式加入陕西省某救援队,披上公益组织外衣。在此光环下,通过聘请专业人员为其开发“TTGoAI”投资平台,雇佣外籍人员扮演国外公司高管与其签约,诱骗投资人参与投资并对外进行公开宣传。同时,还招募犯罪嫌疑人王某和杨某等人作为区域代理,在全国各地推广“人工智能”投资项目,大肆进行非法集资犯罪活动。

  在侦办过程中,专案组发挥数据化情报导侦优势,充分运用资金穿透分析手法,确定3名犯罪嫌疑人的真实身份。办案民警历时9个月、先后赴12省21个地市调查取证,梳理核查了共67万余条银行交易流水,查清了刘某某等非法集资犯罪事实。并先后抓获3名犯罪嫌疑人,扣押相关设备,起获完整后台数据,挽回经济损失共计370余万元。

  目前,3名主要犯罪嫌疑人已依法移送起诉,案件相关工作正在有序推进之中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网