即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  青海  > 正文

西宁城北:老王“会客厅”架起“连心桥”

2022年04月22日 15:26     来源: 中国警察网    作者: 黄钧钧 马萌遥   
中国警察网 · 黄钧钧 马萌遥  |  2022-04-22 15:26

  今年以来,青海省西宁市公安局城北分局小桥大街派出所始终坚持“以人民为中心”的发展思想,聚焦群众“急难愁盼”问题,把准民生脉搏,创新工作理念,联合街道社区,积极创建民警老王“会客厅”品牌,有力推动基层社会治理共建共治共享,最大限度把矛盾纠纷化解在基层网络,实实在在办好顺民心、解民忧、惠民生的实事好事,全面提升辖区群众幸福感、安全感和满意度。

  老王“会客厅”作为矛盾调解的重要平台,积极调动网格优势力量,坚持公开、公平、公正的原则,最大限度将各类矛盾化解在萌芽状态。针对辖区内涉及公共利益、可能引发重大涉稳事件的矛盾隐患,民警王卫东充分调动网格员和热心群众进行全面排查,与相关部门制订风险化解方案,并与职能部门联动形成治理合力。

  此外,王卫东主动与社区网络工作人员合作共建,共同开展信息联采、矛盾联调、风险联防、社区联管,着力防范化解重大风险,实现公安基层基础工作与网格化社会综合治理良性互动。今年以来,通过老王“会客厅”已经妥善处置各类矛盾纠纷75起,收集群众意见40余条,排查各类风险隐患80余条。

  为进一步密切警民关系,王卫东召集社区工作人员、网格员举办老王“会客日”活动,通过专题讲座、普法宣传、法律咨询等形式向居民宣传治安、禁毒、反诈等方面的法律知识,不断满足居民对法治内容的需求,促进居民养成法治观念、提高法律素质,提升社区治理“内生动力”。

  小桥大街派出所以“平安典范”之城建设为契机,对老王“会客厅”中群众提供的违法犯罪线索开展深挖,对群众关心的民生小案主动出击,为百姓解难事、做好事。针对易受骗人群,小桥大街派出所定制个性化、多样化、精准化的宣传模板,以老王“会客厅”的形式广泛开展宣传进社区活动,重点通过群众身边的典型案例宣传教育群众,提高居民防范意识和水平。

  为做到矛盾不上交、服务不缺位,小桥大街派出所充分发挥派出所党支部战斗堡垒作用,精准掌握群众所思所想所盼所忧,按照社区实际和当前工作重点,科学制订老王“会客厅”主题,联合社区创造“家庭式”调解氛围。通过召开警民座谈会等方式,居民矛盾纠纷、烦心事、揪心事得到及时处理,进一步促进了社区警务由“下社区”转变为“在社区”,以社区治理“小和谐”推动社会治理“大和谐”。

  2月,王卫东在“会客厅”对部分租住户完成了办理居住证的全套审核工作,极大方便了群众,有效搭建社区服务“第一窗口”,针对户籍办理、政治审查等居民关心关切的业务办理问题,积极与警务人员对接,明确注意事项并及时向居民反馈,通过“一站式”服务切实提高办事效率,让居民办事少跑路、办成事,用实打实的服务提升居民幸福感、满意度。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网