即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  西藏  > 正文

我在边境的第一个春节

西藏边境实习警员的别样记忆

2021年02月23日 16:55     来源: 中国警察网    作者: 高鹏 何宇恒   
中国警察网 · 高鹏 何宇恒  |  2021-02-23 16:55

  1月中旬,中国人民警察大学(广州校区)的62名实习警员,踏上雪域边关征途,来到西藏出入境边防检查总站日喀则边境管理支队,在海拔3000米以上三类艰苦边远地区一线单位,进行为期2个月的毕业实习。 

  从人声鼎沸的街头到孤寂寒冷的边境一线,里,他们度过了一个别样春节。 

  穿藏装庆新年 

  “阿佳,罗萨扎西德勒!”(藏语意为:大姐,新年吉祥如意!)腊月三十上午,李梦月在萨玛达边境派出所教导员耿晓阳的带领下,来到当地群众卓玛的家中“串门”。 

  23岁的李梦月是实习警员的“八朵金花”之一,出于对雪域高原的向往,她主动申请,终于圆了心愿。

李梦月(左四)在边境巡逻。

  “原先我只知道‘高反’是一个词语,可来了这里才明白,‘高反’是头疼、胸闷,是心跳狂加速、不敢快走路,晚上带着氧气管睡觉……”互致问候过后,李梦月一边跟卓玛做古突(一种藏族群众做的新年传统食物),一边回忆起初上高原的感受,卓玛还邀请李梦月尝试穿上亮丽的藏族服装。 

  “这里的海拔4380米,经过一个多月的工作,现在基本已经适应,前两天我还跟着去5000多米的山口巡逻了!”春节前的巡逻,几乎是西藏出入境边防检查总站所有基层单位的传统,第一次来到边界的李梦月异常兴奋:“摸到界桩的时候,我都快激动哭了。”

换上藏装的李梦月(右)在群众卓玛家中做古突。

  “之前还为春节不能和家人团聚有些遗憾,和这里的群众一起庆祝节日,我觉得更有意义。虽然延迟了小家的团圆,却能不断促进民族团结,这是我最大的收获。”让李梦月感到温暖的,除了卓玛如大姐姐般的关心,还有走访慰问时,一户户藏族群众往她手中塞满的卡塞和奶渣,欢声笑语响遍萨满达。 

  守顿樟 护民安 

  1999年3月出生的安徽小伙木阳,是实习警员中年龄最小的一位,和李梦月一样,木阳对国境上的界碑有着天然的崇拜。 

  在道路崎岖、人迹罕至的边境线巡逻,木阳和其他民警们眼观六路、耳听八方,时刻注意着有无异常。

木阳和战友一起踏查边境小道。

  在木阳看来,边境上的巡逻踏查,是严防境外疫情输入、打击非法出入境犯罪的重要工作之一,他们就是“移动”的界碑。 

  春节期间,除了例行巡逻外,木阳几乎天天守在陈塘边境派出所顿樟执勤点,陈塘镇上群众们的大小事儿,只要有需要,木阳都会热情相助,真诚的情感和默默的付出早已赢得当地群众的认可。“大年初一,当地群众格大叔就拎着自家做的包子送到执勤点,不忙的时候还教跳上几支民族舞。”

木阳在执勤点对进出陈塘的车辆人员开展检查。

  夜幕落下,静谧的朋曲河畔执勤点灯火阑珊,木阳时不时和同事对往来的人员车辆悉心检查,而身后的镇上,依然唱歌跳舞、欢声笑语。 

  今年1月,陈塘边境派出所被评为“第八批全国民族团结进步示范区示范单位”,这是多年来民警们用心交心、以情换情得来的荣誉。“虽然我年纪最小,但穿上这身警服就意味着担当,忍得住寂寞,只要看见他们(当地群众)能够开开心心,我觉得一切都是值得的。” 木阳说。 

  巡珠峰 保边关 

  “从沿海到这里,辗转了两天,跨越了4500多公里,一想到能在珠峰脚下过年,感到幸运和激动。”从小生活在福建的周琪,这是第一次在边境过年。 

  年三十这天,周琪和珠峰边境派出所的民警将对珠峰大本营附近方圆20公里范围进行巡逻,节前巡逻是每年的“必点年味儿”。

第一次去大本营巡逻,周琪在巡逻车中特别兴奋。

  抵达珠峰大本营后,周琪懵了:“这儿啥也没有,有什么好巡逻的?”带队的“老兵”是周琪的师兄郑劲松,他一边给这位小师弟系紧帽绳,一边给他讲述着过年救援的故事:“有一年春节,2名游客不劝阻误入珠峰无人区,险些丧命,结果民警们用了接近1天的时间,才搜到他们,平安把他们营救出来,自那以后,每年春节都要去辖区开展一次全面排查,大家伙儿才安心。” 

  在珠峰脚下,被困和失联是致命的,有关生命的事情,珠峰边境派出所的民警从不敢大意。 

  风很大,只有顶着盾牌才能前进;风很冷,挡不住的低温把每个人的脸冻得通红;风很贼,纵使每个人穿着厚厚大衣,它都会串进身体让民警只有不停地走、使劲地喘,才不至于僵在那里。

巡逻中周琪用盾牌顶着寒冷的大风前进。

  这一切困难对周琪而言,太难了。“这时候才真正明白‘哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行’这句话的真正含义,在边境巡逻走的每一步都能踩下足够深的脚印,印在松软的泥土上,印在人生的记忆里。”这种被珠峰边境派出所民警称为“惯性”的生活状态,其实是一种伟大的家国情怀。 

  “妈妈,这就是珠峰,这是我的战友们……”巡逻结束,周琪迫不及待给家人拨通了视频电话,讲述自己的巡逻护边。 

  短短两个月,周琪在珠峰脚下,收获了人生难忘的阅历。“远方有诗也有家,将来即便不能再来这里工作,我也会在过年的时候,向珠峰的兄弟们道一声‘罗萨扎西德勒’!” 



触屏版 | PC版

© 中国警察网