即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  西藏  > 正文

没有国的安宁,就没有万家安宁

西藏移民管理警察的春节情怀

2021年02月26日 08:55     来源: 中国警察网    作者: 高鹏 何宇恒   
中国警察网 · 高鹏 何宇恒  |  2021-02-26 08:55

  在高寒少氧、人迹罕至的冷月边关,一个个边境派出所如同一座座战斗堡垒,戍守广袤边境、保卫国家安全的西藏移民管理警察,他们用忠诚和坚守抒写着一首首远方的诗,充满对故乡和家人的思念。 

  这是他们的边关年,也述说着他们独家的春节情怀。 

  曲曲箫音颂高原 

  浓浓冬意,寒透了山巅烈烈寒风,吹散了乡愁。 

  海拔4960米的阿里马攸桥边境检查站是全国海拔最高的边境检查站。闫睿,是长年扎根这里的民警之一。年近不惑的他,在阿里高原上留下了青春,18年的时间,带给他太多回忆,也教会他一样排解生活苦闷、表达喜悦的乐器——

春节期间,闫睿在雪中对往来车辆人员进行检查后告知边境管理区注意事项。

  箫声可以治愈内心‘思念’每当箫声响起,我会有一种回家的感觉。”马攸桥方圆200公里杳无人烟,入夜,婉转的箫声寄托了他对父母、妻儿的思念。 

  与妻子结婚10多年,真正相处的时间加起来不到2年。20201月,闫睿申请休假回家,妻子骑着电动车到车站接他,近乡情更怯的他却有点羞涩,妻子调侃说:“咱们虽然是老夫老妻了,但还是会有一种新鲜感”。 

   “印象最深的春节礼物是儿子寄来的一块巧克力。”2019年春节,闫睿收到家里寄来的包裹,里面有8岁儿子裹着巧克力的信纸:“亲爱的爸爸,这是我的一点点心意,希望您喜欢!好想您回来过年。”每当想家的时候,闫睿就拿出来看看,一直舍不得吃,直到巧克力化了他才悄悄吃下。 

  家,是藏起来的信;甜蜜,是化了的巧克力;箫曲,是说不尽的思念。

春节期间,闫睿正在对往来人员进行防疫宣传。

  38岁的闫睿早已把自己融入到了这片高原,也把西藏当成自己的第二个家乡,把马攸桥边境检查站当作第二个家。今年又是一个不能回家的春节,闫睿只能通过视频,和远方的家人道一声问候,和妻子拉拉家常,关心一下父母的身体,问问孩子的学习成绩。视频那边,孩子说:“爸爸,你啥时候回来,我们就啥时候过节,你在那边要好好哦”箫声再起,乡愁如丝,化为除夕夜里心底的暖流和祝福。 

  辚辚车轮巡边疆 

  平均海拔4600米以上的萨嘎县位于日喀则西部,地处219国道,位于中尼边境地区。春节期间,萨嘎边境管理大队民警王卿龙奔赴各一线边境派出所督导工作。他记忆中,在西藏的11年,他家过了2个春节。

春节期间,王卿龙在萨嘎县敬老院看望对口帮扶群众。

  “来到西藏第三年,我第一次回家过年,买了很多家人没吃过的美味,家人们开着玩笑催促我,该找个对象回来了。”王卿龙回忆初次回家过年的情形印象深刻。后来,他圆满完成了“任务”,在成都谈了对象,也有了自己的家庭,但由于工作原因,也只在成都过了一次年。 

  今年春节悄然走近,王卿龙突然发现,自己已经有好几年没回家过年了。“每当手握电话,总会传来妈妈的叮嘱、妻子的唠叨、儿子的追问——‘今年又不回家过年了吗?’‘年货办好了吗?’‘在那边要照顾好自己啊!’‘爸爸,你什么时候回家呀?’……”他说,过年的时候家乡话会说得更多些,从初一到初七,每天都要和家里打好多电话,虽然人不在家里,但听着乡音感觉温暖。

春节期间,王卿龙在萨嘎县敬老院看望对口帮扶群众。

  这些年来,王卿龙和战友们渐渐习惯了在边关过年的氛围——贴春联、挂灯笼、包饺子,出警、巡逻、排查……和战友们一起过年,让坚守成为一种责任,始终是他们心中不变的初心。 

  “既然我们选择了高原的边境线,那就必然要为之奋斗。当然,我不是一个人在前行,和我一样驻守在祖国边防线的战友们还有很多很多。”王卿龙觉得,用青春去丈量这片土地是移民管理警察义不容辞的责任。 

  句句情长暖“故乡” 

  “李所今年又没回去过年吗?那要到我家里来坐坐,尝尝我们藏族的美食。”从异地搬迁来玉麦的“新居民”扎西贡布,用不流利的普通话对玉麦边境派出所副所长李阳热情地说道。

李阳和卓嘎央宗姐妹一起欢度春节。

  玉麦地处西藏自治区山南市隆子县,虽然海拔只有3650米,但进出这里必须翻越海拔5000米、每年封山长达半年之久的日拉雪山。 

  家在成都的李阳,本来是山南边境管理支队机关干部,他主动向组织申请到玉麦边境派出所工作。 

  “我和兄弟们陪着群众一起过年,我们更安心、群众更放心。” 每年春节李阳不回家的理由都那么“充分” 

  有国才有家,没有国的安宁,就没有万家的平安,李阳带领着20余名平均年龄只有26岁的移民管理警察,在边境玉麦扎下根来,建设着玉麦这个幸福家园,和这里的群众一起,默默守护着3644平方公里的边境国土,高歌着人生第二故乡的青春奋斗之曲。 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网