即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  广西  > 正文

生命尽头,他捐出了眼角膜和遗体

追记北流市公安局交通管理大队三中队中队长蒋建东

2019年01月31日 07:07     来源: 中国警察网    作者: 莫水土 陈卉 陈林   

  1月5日19时30分,广西壮族自治区北流市公安局交通管理大队三中队中队长蒋建东永远闭上了双眼。按照他的遗愿,其眼角膜捐赠给需要的人,遗体则捐赠给广西医科大学做医学研究。蒋建东以这样一种方式延续着生命的价值。在弥留之际,他交齐了在治病期间拖欠的党费,不留遗憾地离开了这个世界。

  “要么在事故现场,要么在等待出发”

  自1994年参加公安工作以来,蒋建东一直战斗在交通管理岗位上,其中在北流市公安局交通管理大队事故中队就待了22年。事故中队是交管大队中工作强度最大的中队。蒋建东办案的特点是“快、准、好”。为了办好每起案件,蒋建东利用住在大队宿舍的便捷条件,每天除了吃饭睡觉,都在办公室处理案件。为了赶进度,蒋建东经常主动加班,每到晚上,他办公室的灯都是亮的,同事们笑他点的是“长明灯”。

  蒋建东和妻子两地分居,两人育有一儿一女,儿子残疾,行动不便。为了让蒋建东安心工作,妻子庞丽莉独自承担起了照顾两个孩子的重任。在妻子的眼里,丈夫的工作从来没有上下班的区别,回家也是随时备战的状态。只要是工作需要,一个电话丈夫都会一转身就不见了。妻子的理解与支持也让蒋建东能够全心全意扑在工作上,“要么在事故现场,要么在等待出发”成了他的常态。

  “病痛来了,躲不过就坦然面对”

  2016年,蒋建东调任交管大队第三中队中队长。队部设在民安镇,管辖周边几个镇各类路面交通事务,工作更加繁杂。

  当年12月底,蒋建东和同事一起把一辆暂扣的摩托车推下警车,一不小心,摩托车撞到了蒋建东的左边锁骨位置。

  到医院检查后,医生发现蒋建东左边的锁骨已经被拉断,要求他在家静养一段时间。

  在家休息了10余天,蒋建东就坐不住了,坚持要回岗位上班。妻子极力劝阻,但蒋建东坚定地说:“春运工作繁忙,几名民警轮班太辛苦了,我回去至少能让他们轮流休息下。”不顾妻子阻拦,蒋建东毅然回到了中队。

  随着时间的推移,蒋建东锁骨拉断的位置渐渐肿起了一个小包块,妻子知道后劝蒋建东去医院检查,但他一直没放在心上。一晃就到了清明节,包块越来越大,拗不过妻子的软磨硬泡,蒋建东才决定去医院检查。

  检查结果出乎两人的意料,蒋建东锁骨位置的包块已经形成了恶性肿瘤,必须马上进行手术。

  手术后,蒋建东开始接受化疗。长期的化疗严重破坏了蒋建东的身体机能,体重从原来的195斤锐减到了不足110斤,身体越来越虚弱。面对病魔,蒋建东一直以积极乐观的心态来面对,无论病痛怎么折磨,他也没喊过一声疼,掉过一滴泪。

  然而,更坏的消息还是来了。2018年12月28日,医生郑重地告诉蒋建东的妻子,蒋建东的癌细胞已经扩散到肺部。

  这个消息对于妻子来说无疑是晴天霹雳。蒋建东渐渐感受到了妻子的变化,预感到了最坏的结果,他反而安慰妻子说:“没关系的,病痛来了,躲不过我们就坦然面对吧。”

  弥留之际,他把遗体和眼角膜捐献给社会

  在与病魔斗争期间,蒋建东曾多次和妻子说,将来要把自己的遗体捐献出来供医学研究用。他说这是自己作为一名共产党员,为党和人民做的最后一点贡献。

  刚开始,妻子不以为然。后来说的次数多了,妻子才意识到这是丈夫坚定的想法。2018年12月30日,蒋建东病情突然恶化,弥留之际,蒋建东再一次向妻子表达了捐献眼角膜和遗体的强烈愿望。了解到蒋建东心愿后,医院第一时间与玉林市红十字会取得了联系。

  除了捐献遗体,还有一件事一直悬在蒋建东的心头,那就是缴纳党费。看着自己每况愈下的身体,蒋建东意识自己可能不能亲自交党费了,于是他叮嘱妻子,在他过世后一定要帮他交清拖欠的党费。“我是共产党员,交党费是我的义务,我不能带着遗憾走了。”

  2019年1月4日,在病房里,蒋建东戴着氧气罩,忍着身体的疼痛吃力地坐起来,亲手把一年的党费交到登记人员手里。他的举动让在场的所有人为之动容。

  1月5日,19时30分,坚强乐观的蒋建东最终没有挺过来,永远告别了他挚爱的警察事业。22时30分,医务人员遵照蒋建东的遗愿,将其眼角膜摘取出来,移植给有需要的人。随后,医务人员对蒋建东的遗体深鞠躬后,将遗体运往广西医科大学做医学研究。

  



责任编辑:王一伊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢