即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  广西  > 正文

站好退休前国庆的最后一班岗

几十年如一日,守望基层的民警刘小和

2019年09月30日 20:17     来源: 中国警察网    作者: 廖敬生   

  9月30日18点,夕阳打在河面上,氤氲着一片祥和,而此时民警刘小和正带队在广西梧州市万秀区龙母庙一带的防洪河堤进行巡逻和值守,再过60天他就退休了,这也是他退休前最后一次站岗。

  刘小和是广西梧州市公安局红楼派出所(合署)民警,1986年5月从事公安工作,从警已经有33年了。33年来,他始终坚守如一,用执着谱写属于自己人生的辉煌篇章。

  提起刘小和同志,他的同事不禁向我们诉说发生在2018年6月18日的那件事。

  “喂,110吗?我要报警,我家老人于6月16日下午在北山公园走失了,至今下落不明。”这一通电话打破了全城的寂静,也牵动着民警刘小和的心。 

  接到通知后,刘小和立即通过平时建立的群众网络、社交软件等各种渠道将这则寻人启事发布了出去,仅仅几个小时,“一名八旬的黄福群老人于6月16日下午在北山公园附近走失至今下落不明”的寻人信息便刷遍了整个梧州人的微信朋友圈。

  6月17日晚,发布了全城寻人的启事后,刘小和就没有闭眼休息过,彻夜未眠,只为拿着手机仔细地翻寻着来自熟人、陌生人发过来的每一条信息,生怕错过或者是遗漏了关于老人的消息。等了一宿,终归是杳无音信。

  6月18日,此时距离老人走失已经过去了两天,走失时间越长,情况就愈加不容乐观。为了能尽快找到老人,刘小和早早起了床,简单洗漱一下就出门了。

  刘小和回到所里,带了一名辅警,便转身匆匆离去,徒步寻找老人。兴许是昨晚彻夜未休息,又加上天气炎热,刘小和在寻找途中差点晕倒,跟随身旁的辅警郭耀东几经劝说,刘小和还是不愿意回所,并义正言辞地说:“作为一名民警,最大的职责就是保护人民群众,怎能因一点困难就放弃、退缩。”他抹了抹额头上不停流下的汗珠,又继续寻找着。

  功夫不负有心人,下午15时,刘小和接到了一个电话,在岗岭路二级拆迁废墟里面发现一名受困老人,很有可能就是走失老人黄福群。刘小和同辅警郭耀东迅速赶往现场,经过核实,确认这名老人就是他们寻找了两天的走失老人黄福群。  

  此时,老人被压在废墟下已经两天了,饥饿、缺水、疲劳,正在一步步摧垮着老人的身体。2小时后,在多方的努力下,最终成功地将老人救出并及时送到医院进行抢救。 

  当老人被救出的那一刻,刘小和长舒了一口气。而此时,刘小和没有注意到的是,他那浅蓝色的警服早已经被汗水染成了深蓝色模样。

  从警几十年,刘小和业务娴熟,经验丰富,是一名坚守在基层一线的“老黄牛”。他除了负责日常繁忙的警务工作外,还担任了所里新民警的“师傅”。每次有新警到来,他都会主动带领他们到基层去熟悉社区,及时向年轻人传授社区管理、值班备勤、纠纷调解等基层工作方法。接到警情时,他总是冲在最前头,身体力行给“徒弟”们上了一堂示范课。他时常对新来的民警说,在基层工作,接触最多的就是邻里以及家庭成员之间的矛盾纠纷问题,而处理这类纠纷案件,就要把自己化身为“调解专家”,坚持“抓早、抓小、抓苗头”原则,竭尽全力把这类小纠纷、小矛盾扼杀在萌芽的状态中。

  刘小和的“徒弟”换了一批又一批,但他依旧如“老黄牛”一样坚守在基层一线。

  用生命演绎忠诚,用行动诠释责任,不忘初心,牢记使命,站好一班岗,在新时代平凡的岗位上贡献出不平凡的力量,这就是一位即将退休民警对待工作的态度。

  “国强则民强,国富则民富。今年是新中国成立70周年大庆,我真诚地祝福祖国繁荣昌盛,日益强大。虽然我即将退休,但是我依然会竭尽全力去站好最后一班岗,守护人民、守护国家。”刘小和说。