即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  广西  > 正文

平孟边检:精心调制“四味”大餐,主题教育活色生香

2020年01月13日 23:04     来源: 中国警察网    作者: 刘文杰 秦开亮   
中国警察网 · 刘文杰 秦开亮  |  2020-01-13 23:04

  2019年,广西壮族自治区平孟出入境边防检查站在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,精心调制“原味”、“泥味”、“辣味”和“暖味”大餐,使主题教育活色生香,民警综合素质和业务能力明显提升,队伍实现零违纪。

  突出“原味”教育,确保强化使命担当

  平孟出入境边防检查站党委为组织全站党员原汁原味学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,在站局域网发布《中国共产党党内重要法规汇编》和《中国共产党党史汇编》,在微信群每天适时发送主题教育相关学习内容,在营区制作横幅、板报和灯箱,大张旗鼓宣传,让民警抬头受教育,低头受启发。站党委按照部署要求,紧密联系工作实际,制定中心组学习计划,召开党委理论中心组(扩大)学习会,对标对表找差距、查不足,在思想碰撞中不断深化对守初心、担使命的理解与认识。

  站党委组织全站58名党员民警分两期前往百色警察学院开展脱产培训,组织民警前往百色起义纪念馆开展主题党日活动,到烈士陵园开展烈士纪念日缅怀先烈活动,到廉政教育基地开展现场教学,重温入党誓词,举办演讲和主题文艺晚会。同时邀请百色市委党校教授到边防检查站开展党的十九届四中全会精神主题授课,强化理论武装,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。各党支部每周固定半天集中学习,党员民警结合自身岗位实际、对照主题教育要求认真撰写学习心得、交流发言材料、学习笔记,并报政治处存档备查。为激励广大党员民警职工自觉主动向榜样看齐、向先进学习,站党委开展向“公安楷模”学习活动,组织民警拜访全国“最美奋斗者”、“八桂楷模”等模范先进人物,聆听模范先进的感人故事,鞭策党员民警坚守初心和使命,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

  主题教育沾“泥味”,确保开门纳谏不走样

  平孟出入境边防检查站党委聚焦“加强新时代党的建设、队伍建设”“构建边境大防控体系”等重点课题进行深入调研,并结合工作实际召开调研成果交流汇报会,力求找准党的创新理论在移民管理工作中的切入点、落脚点,为寻求破解难题、推动平孟移民事业建设发展贡献良策。站党委成员利用在口岸带班和落实“党委一线工作法”时机,采取座谈走访、谈心谈话、发放问卷调查等多种方式深入开展思想状况调研,抽丝剥茧“解剖麻雀”,准确掌握队伍思想脉搏。面向出入境旅客、职能单位、民警职工开展“金点子”征集活动,坚持开门纳谏,汇聚民智民意,征集意见13条,形成6份数据清、情况实的调研报告。党委书记为全站民警职工上专题党课,号召广大党员传承红色基因,发扬优良传统,把坚守初心、勇担使命落实到忠诚、责任、行动和作风上,在接续奋斗中谱写新时代平孟移民管理事业新篇章。

  以“抓好执纪问责工作营造风清气正环境”为题,站党委教育引导民警职工踏踏实实干事、干干净净做人、清清白白从警,站党委成员则结合参加双重组织生活和“党委一线工作法”,积极开展党课宣讲,充分发挥领学促学的表率作用。

  检视问题显“辣味”,确保不护短敢亮丑

  平孟出入境边防检查站把征求意见作为查摆检视问题的重要途径,结合工作实际,采取实地查看、座谈会、调查问卷等多种渠道征求意见建议,广泛听取全站民警职工、边贸企业和出入境旅客的意见建议,为进一步找准问题症结、抓好整改落实奠定坚实基础。按照“四个对照”、“四个找一找”要求,边检站召开对照党章党规找工作差距专题会议,各级领导干部带头,对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,紧扣中央提出的“18个是否”,把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条逐项对照检视,逐人开展对照检查,同志之间开诚布公、坦诚相待,查摆出4个方面的问题达41条,达到了深化认识、凝聚共识、解决问题的目的和效果。党委班子对照检视,高质量开好民主生活会、组织生活暨民主评议党员大会,诚恳进行谈心谈话,聚焦会议主题,深入查摆问题,深刻剖析根源,认真撰写检视剖析材料,细化整改措施,明确整改时限。

  整改落实加“暖味”,确保办实事见实效

  平孟出入境边防检查站民警李鹤孟与妻子两地分居,站党委多次与地方党委政府协调,终于解决了这个生活难题。站党委以18项从优待警措施为抓手,争取地方党委政府支持,在2019年内协调解决6名民警家属就业,5名民警子女入学入托问题,为8名民警解决16个现实困难,同时还成立执法权威工作委员会,为3名民警提供法律援助,保障民警职工公休轮休补休,搭建单身民警婚恋平台,购买社会化服务保障、办公设备,完善营区附属工程建设,营造拴心留人的环境。

  边检站党委聚焦党建工作的难点问题,研究制定《推进“四大工程”建设四项措施》,开展“牢记使命勇担当、不忘初心再出发”职业认同圆桌座谈会,组织召开“检视问题短板、发挥组织作用”党建工作专题研讨会,全面整治领导弱化、组织涣散、模范作用缺失等问题,开展书记谈堡垒、“一把手”素质提升、党员集体政治生日活动,明显增强了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  聚焦队伍建设的重点问题,边检站持续深化肃清工作,2019年内开展3次安全保密大检查,两次邀请驻地国安专家到站开展专题授课,进一步增强民警底线思维、防范风险挑战,拒腐防变的能力。边检站牵头与边防部队、联检部门、党政机关、劳务公司党支部共建合作,建成了组织联建、口岸联守、发展联动、反恐联防、活动联创“五位一体”军民融合发展格局。



触屏版 | PC版

© 中国警察网