即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  广西  > 正文

梧州城东所:练兵“五式”针对性破解基层工作难题

2020年09月18日 17:14     来源: 中国警察网    作者: 莫水土 廖敬生   
中国警察网 · 莫水土 廖敬生  |  2020-09-18 17:14

  为推进全警实战大练兵深入开展,广西壮族自治区梧州市公安局城东派出所针对基层所队工作特点,大胆探索新办法,创新碎片式、说案式、自主式、联动式、实战式等“五式练兵法”,有效解决基层派出所面临的工作难题,调动了民警参与练兵的积极性,收到实实在在的效果。

  碎片式练兵解决工训矛盾

  为解决工训矛盾,城东派出所充分利用零星时间,见缝插针地开展碎片式练兵。

  他们利用“钉钉”软件直播回放功能,组织观看梧州市公安局举办的“每周一练”微课堂;每日利用早上例会后20分钟的时间,由派出所集中对民警辅警开展警容警姿、队列礼仪等训练;利用午餐时间,把课堂搬到饭堂,由值班所领导每天推出3个知识点,对民警辅警进行公安业务知识辅导。

  说案式练兵突出工作主业

  该所每月由所领导和法制员组织社区责任民警,对典型案事件进行复盘教学,及时解决民警在工作中遇到的问题,切实增强民警的执法能力素质。

  城东派出所组织社区民警带着问题,到乡镇政府、村委会、企业,与当地干部、管理人员开展面对面交流,了解其他部门对群众工作问题的看法。今年以来,该所共组织这样的“说案式”练兵教学6场次、参与民警辅警40余人次,助力排除安全隐患20余处,化解矛盾纠纷13起。

  自主式练兵养成良好体能

  按照人民警察体能训练的有关要求,城东派出所鼓励民警在上班和执勤之余,积极参加所里组织的各类体能训练,自主在派出所小广场、周边大道参加耐力跑、往返跑、俯卧撑等训练项目,着力让体育锻炼、体能训练成为民警辅警的业余爱好、自觉行动。

  同时,为提高民警辅警实战能力和队伍凝聚力,城东派出所鼓励民警辅警利用业余时间积极参加各种类型的体育运动,借助个人爱好增强自身体质。

  联动式练兵保障治安秩序

  城东派出所辖区与广东交界,有大中型企业401家、员工3万余名,但只有12名民警、10名辅警开展治理。针对警力不足问题,该所结合“百万警进千万家”活动整合派出所和企业资源,组建了50余人的联巡队伍,并组织队员定期开展排查、防盗、防暴等联动式练兵,培养其成为维护治安的重要力量。

  今年以来,城东派出所民警与联巡队伍联手消除各类治安隐患80余处,当场发现制止违法犯罪活动20余起,抓获犯罪嫌疑人15名。

  实战式练兵提升业务水平

  城东派出所坚持开展“干中练”与“练为干”相结合、具有较强针对性的实战式练兵,推动队伍建设和业务工作双提升。

  期间,派出所组建了由2名业务教官、2名警务实战教官、2名队列礼仪教官组成的小教官团队,为开展集中综合练兵提供师资保障;依托小教官团队,先后组织开展人员盘查和车辆查控基本技能培训、处置突发警情的模拟演练,有效提高了民警辅警现场处置能力。



触屏版 | PC版

© 中国警察网