即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  广西  > 正文

环江:为搬迁群众提供安居乐业环境

2020年09月25日 09:44     来源: 中国警察网    作者: 莫水土   
中国警察网 · 莫水土  |  2020-09-25 09:44

  为了维护安置小区良好的治安秩序,在小区内设立警务室,并协调小区物业开展物防建设;设立矛盾纠纷调解室,小纠纷由民警调解,大矛盾由警务室会同居委会、司法所共同化解

  9月4日下午,记者来到“毛南家园”安置小区警务室时,两名值班辅警正在热情地为小区的居民办理市民证,警长蒙海浪则在警务室门口的小广场上协助物业部门筹备晚上的文艺演出。该警务室是广西壮族自治区环江毛南族自治县公安局在易地扶贫搬迁安置点设立的两个警务室之一,也是公安机关服务脱贫攻坚的一个重要窗口。它不仅为从山区迁居的贫困群众提供安全的治安环境,同时也为他们顺利融入现代生活提供贴心的助引。

  2018年9月,为做好脱贫攻坚战中异地搬迁的贫困群众的安置工作,环江县专门建成了“毛南家园”扶贫安置小区,共安置从全县各乡镇搬迁的贫困户2322户,共1万人。为了维护小区良好的治安秩序,环江县公安局决定在小区内设立警务室,思恩派出所民警蒙海浪担任警务室警长。

  蒙海浪整合警务室的辅警与小区的保安力量,成立业务巡防队,负责小区的巡逻防范。

  小区居民入住之初,由于人员复杂、管理不规范,小偷小摸案件时有发生。警务室指导小区物业部门加强对小区前后大门的门卫工作,加强对出入小区的人员和车辆的严格检查,做好小区每天24小时的巡逻防控。配合物业部门对居民进行消防安全、防范电信诈骗、家庭防盗等宣传。同时建立居民微信群,定期发布安全提示。

  为进一步做好小区的安全防控,警长蒙海浪又积极协调小区物业,开展物防建设。至2019年6月,小区共安装了75个视频监控探头,视频监控覆盖了小区的每个角落。小区建成启用以来,没有发生过刑事案件,居民们的安全感不断增强。

  在“毛南家园”小区,居民分别有毛南、苗、瑶、水、仡佬等民族同胞。居民们来自四面八方,很多人语言不通、生活习惯不同,难免出现矛盾和摩擦。警务室结合创建“枫桥式公安派出所”活动的开展,把调解矛盾纠纷作为重要职责,警务室专门设立矛盾纠纷调解室,小纠纷由民警调解,大矛盾由警务室会同居委会、司法所共同化解。两年来,警务室成功调解各类矛盾纠纷50余起。

  贫困群众从原居住地搬迁到小区后,经济来源主要是务工收入。青壮年大多到附近的企业,甚至广东等地打工,留在家里的多是老人和小孩。为方便他们,民警辅警们主动为他们提供“保姆式”服务。

  警务室把派出所的服务工作延伸到小区,让小区居民在办理户口迁移手续和居民身份证等证件时,不出小区就能办结。一些居民搬进小区后,户口还留在原籍。为了方便他们在城镇生活,警务室主动上门,为他们办理市民证,让他们享受到与城镇居民同等的待遇。

  “毛南家园”小区全部是六层高的楼房,居民搬迁入住时,各家各户都有大量的家具物什要往楼上扛,警务室的小伙子们见了,都主动当义务搬运工,争着帮扛大件物品。

  来往多了,居民们和警务室的小伙子们逐渐熟悉了,有事没事都喜欢到警务室看一看,聊聊天,有什么情况或者想法也随时向民辅警反映。今年7月底,小区的5名在校大学生在家复习,准备考研,由于邻居家装修,在家无法看书,想到警务室来看书。蒙海浪鼓励他们认真学习,专门把调解室让给他们。从7月底到8月底,警务室成了学生们的自习室。9月2日离家上学前,学生们给警务室的叔叔们写了热情洋溢的感谢信。



触屏版 | PC版

© 中国警察网