即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  广西  > 正文

431人落网!7个跨境偷渡团伙被“团灭”

2020年10月16日 11:45     来源: 中国警察网    作者: 吴超能 王鹏宇   
中国警察网 · 吴超能 王鹏宇  |  2020-10-16 11:45

  近年来,外籍人员偷渡到内地非法务工的案件时有发生,因劳务工资差异较大,境内一些不法人员为了赚取其中差价,组织境外廉价劳动力偷渡到中国境内务工,严重扰乱了经济秩序和社会安全稳定。近日,广西出入境边防检查总站百色边境管理支队对外发布消息,该支队历时五个月集中攻坚,侦破一起系列偷渡案件,打掉1个链条7个团伙,431人落网!

  严密边境管控 执勤中发现重要线索

  2月17日,广西出入境边防检查总站百色边境管理支队民警在崇靖高速路靖西市湖润镇路段附近查获企图非法出境外籍人员65名。2月18日,民警在崇靖高速路靖西市化峒镇路段附近又查获企图非法出境外籍人员12名。经过深入调查,民警在两起案件中发现了共同点。企图非法出境人员均是于2019年9月从百色靖西市、崇左大新县交界边境便道非法入境,转往广东省汕头市非法务工。

  今年春节前后,随着新冠肺炎疫情的快速传播,国内工厂企业进入停工状态。这些非法入境的外籍人员急需返回本国。

  2月15日,在中国籍嫌疑人张某贵组织安排下,该两批非法入境外籍人员从广东汕头坐大巴车前往靖西市,企图经靖西市湖润镇边境一线非法出境。

  情形相同的连续两起案件引起了民警的高度警惕。经突审深挖和扩线侦查,该支队逐渐梳理掌握一个以中国籍嫌疑人张某贵、黄某达和外籍人员“阿芳”“阿海”等人为首的长期活跃在百色边境的特大跨境跨省组织偷渡犯罪团伙。

  迅速重拳出击 打掉多个偷渡团伙

  案件情况明确后,该支队迅速成立专案组,全面开展摸排和经营侦查。3月1日,该支队所属靖西边境管理大队将该系列案件立为“3.01组织他人偷越国(边)境案”进行侦办。4月4日,经报国家移民管理局批准,该案被列为“局督2020-015”专案。

  经查,在案件初期,外籍“蛇头”陈某芳、“阿海”勾结百色靖西市“蛇头”黄某达,黄某达勾联广东“蛇头”张某贵,由黄某达直接或间接安排梁某防、农某科等“马仔”,从靖西市边境一线运送外籍人员非法出入境,张某贵负责在广东接应运送。

  进入3月份,随着国内疫情形势的好转,企业工厂逐步复工复产,民警预判,非法入境形势会有所抬头。

  果不其然,3月7日凌晨,在黄某达的指使下,梁某防伙同梁某党,驾驶面包车到靖西市龙邦镇边境接应该批7名非法入境外籍人员,沿着龙邦至壬庄沿边公路行驶,企图运送至崇靖高速公路某服务区转车,在途经壬庄乡辖区时被民警查获。

  无独有偶,3月20日0时许,民警在崇靖高速路化峒服务区查获涉嫌非法入境外籍人员4名,抓获运送司机农某科。经查,在黄某达电话指使下,3月19日19时,农某科驾驶一辆黑色奥迪车,在南宁东火车站附近接到该4名非法入境外籍人员,沿南友高速、崇靖高速行驶,企图前往靖西市岳圩镇边境非法出境,被民警查获。

  在随后的案件延伸侦办中,民警陆续在边境地区查获由黄某达直接或间接指使的运送非法入境人员的司机覃某雄、梁某赫、黄某放、谭某昌、林某文、杨某等人。

  梁某防等人落网后,黄某达逃窜至广东活动。外籍“蛇头”陈某芳、“阿海”转而勾结靖西市湖润镇“蛇头”许某学、外籍人员黎某贤作案。陈某芳、“阿海”在境外遥控在广东的外籍“蛇头”组织返乡的非法入境外籍人员,指使黎某贤团伙在南宁市接应中转,转交给许某学团伙运送出境。许某学伙同朱某伟亲自或安排“马仔”运送非法入境外籍人员从靖西市湖润镇边境便道非法出境。

  5月11日,该支队组织开展统一收网行动,在靖西市安宁乡抓获许某学、陆某杰、赵某振、黎某贤等4名组织运送者,查获非法出入境外籍人员2名,查扣涉案车辆3台。

  许某学、黎某贤等人落网后,外籍“蛇头”陈某芳、“阿海”又勾结南宁地区“蛇头”孔某彬作案。陈某芳、“阿海”在境外遥控组织外籍人员从靖西市岳圩镇边境地区非法入境,指使孔某彬团伙从靖西市岳圩镇接应并运送至南宁市中转,企图运送至广东非法务工。

  民警根据掌握的情况,于5月26日8时许在南宁市绕城高速某服务区查获非法入境外籍人员6名,抓获司机何某炜、张某实,孔某彬驾车逃逸,并于当日12时许,在靖西市岳圩镇下透屯抓获同伙丁某常(带路人)。经查,5月26日1时许,该批6名外籍人员经外籍中介组织引带至靖西市岳圩镇利兴村801号界碑附近便道,交给丁某常,丁某常引带至靖西市岳圩镇四明村上透屯延边公路,交给凌某龙、张某实、农某权,三人分别驾驶小汽车,由莫某球驾驶黑色天籁轿车在前面探路,从靖西市通灵服务区上高速经崇靖高速、南友高速到达南宁市邕宁服务区,企图交给孔某彬、何某炜运送至广东省中山市非法务工,当日8时许在南宁市某服务区被民警查获。7月13日,在广东中山警方的协助下,孔某彬在四川泸州市落网。

  加强警务协作 深挖案件扩大战果

  为进一步摧毁该网络团伙,专案组还进一步加强警务协作,适时将掌握的案件线索通报梧州、中山警方,打通壁垒,协同开展打击防范。

  5月29日,专案组将部分案件通报梧州警方,梧州警方分别于5月29日和6月9日,先后在梧州岑溪市和南宁市共查获3批非法入境外籍人员,抓获组织运送者11名,捣毁中转点2个,打掉韦某明、欧某智等2个偷渡团伙。

  6月11日、15日,专案组在广西南宁、广东东莞开展收网行动,先后查获朱某伟团伙和黄某达等8人,查获外籍人员4批,缴获毒品海洛因1.05公斤。

  5月19日,专案组将线索通报广东中山警方,分别于5月19日和7月17日,在广东中山、四川泸州将张某贵及在逃人员孔某彬查获。

  历经四个月集中攻坚、20余次抓捕行动,1个跨境偷渡链条被广西移民管理警察成功侦破,共打击处理违法犯罪行为人431人、打击中转点5个,缴获毒品海洛因1.05公斤,查扣涉案车辆34辆。

  天网恢恢,疏而不漏。在疫情防控的关键时期,这些违法犯罪分子为了金钱的利益,置人民的生命安全于不顾,组织运送他人偷越国边境,给疫情防控工作带来极大的安全隐患,同时也触犯了国家法律,等待他们的将是法律的严惩!



触屏版 | PC版

© 中国警察网