即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  广西  > 正文

“六举措”打造改革强警“梧州名片”

2020年10月21日 21:56     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-10-21 21:56

  今年3月以来,广西壮族自治区梧州市公安局坚决贯彻落实市委市政府关于推进作风兴市的部署精神,按照“一单位一品牌、一部门一战法、一所队一特色”改革要求,以敢创新的闯劲和争一流的拼劲,创新“六举措”助推全市多项公安工作走在全区乃至全国前列,总结提炼出15个经验战法获全国全区推广,全警实战大练兵、交通安全管理等5个全区公安现场会在梧州召开推广梧州市经验,今年1-9月全市公安绩效考评排名全区第一,创历史新高。在今年全区公安机关年中工作会议中,梧州市公安局各项工作全区领先。

  绘蓝图,抓好“顶层设计”

  梧州市公安局高度重视公安改革创新工作,研究制定“一年打基础、两年有进步、三年创一流”的改革蓝图,推行“一把手亲自抓,班子领导分片抓,办公室具体抓,警种部门共同抓”工作模式,压实压紧属地、单位、部门和个人的“四方责任”,激励全警走上机制改革、实战创新、岗位研发的改革强警快车道。

  强智库,抓好“团队建设”

  从优化结构、内部选拔、分类培养等方面入手,加强公安改革创新人才库建设,确保此项工作专人专班、专项负责。组建政策调研专班,列出每月任务量、考核季度指标、汇总半年成效,倒逼专班同志主动深挖亮点、总结提炼经验,为党委决策部署作参考。

  谋长远,抓好“建章立制”

  聚焦公安改革创新可持续发展,建立改革创新“跟班轮训”机制,由改革创新办主抓各警种部门的专项培训提升,提高跟班同志的全局观念、创新意识和提炼总结能力,向基层单位不断输送“新鲜血液”,将改革创新办打造成我市公安改革创新“人才孵化基地”。

  出实效,抓好“品牌创建”

  聚焦创新社会治理模式和推出“新时代枫桥经验”,建立“1+7”品牌孵化模式(即一个专班+挖掘、提炼、点评、优化、推广、跟进、升级等七项举措),总结推出在全国全区有影响力的17个打击类新战法、18个管理类新模式、16项服务类新举措。比如,创新推行“临时党支部+重点打击、党员专业队+重点整治、党员示范岗+重点服务”的“3+3”党建新模式,将党旗插在战斗第一线、服务最前沿;创新推出“合力推动、合查线索、合成打击、合作联动、合心宣传”的扫黑除恶“五合一”新战法,成功打掉黎健坤、张朝锐等多个特大涉黑犯罪集团,破黑恶案件831起;创新运用“一策略、五合成、一矩阵”的“151”战法,成功打掉一批特大网络传销团伙,冻结涉案资金达40个亿。

  促发展,抓好“基地建设”

  建成梧州市公安局“党旗领航·改革强警基地”,将近两年来梧州公安改革创新的新经验、新战法、新模式梳理出来,在基地中分区域、分类别、分层级上墙展示,把好的经验做法集中起来供全警学习参考转化为实战应用,激发更基层改革创新积极性和主动性。

  善激励,抓好“结果运用”

  强调以结果论英雄,激发各警种部门转作风、创一流、争先进的奋斗精神。对改革创新表现突出的单位和个人,在职级晋升、表彰奖励、提拔任用等方面优先考虑,在能力提升、岗位交流、经费保障方面优先落实,在解决专项问题、推进专项工作方面优先批示,树立有为才有位的鲜明导向。截至目前,改革创新战线获提拔重用20人,立功嘉奖60人次。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网