即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  广西  > 正文

七代人同框合影庆祝首个中国人民警察节

2021年01月13日 15:04     来源: 中国警察网    作者: 黄昌辉   
中国警察网 · 黄昌辉  |  2021-01-13 15:04

  16日上午,广西壮族自治区南宁市公安局中山派出所邀请20名各年代民警代表回所召开座谈会,新老民警齐聚一堂,共叙警营旧事,重温入警誓词,庆祝首个中国人民警察节。据介绍,中山派出所成立于1950年,是南宁市公安局最具有悠久历史和光荣传统的派出所之一 

  上午10时,在第18任所长黄礼的带领下,中山派出所全体民警、辅警列队地向回所老民警敬礼,部分民警代表向老民警汇报工作。 

  各位老前辈,我是中山派出所第18任所长黄礼,欢迎你们回家! 

  我叫罗峰,来到中山派出所8年了,感谢各位前辈曾经为中山派出所付出的努力,作出的贡献,向你们学习! 

  我叫黄冠,来到中山派出所5年了,前辈们留下的光荣传统和优良工作作风,我们一定会好好传承。 

  我叫黄昌辉,刚来中山派出所一年多,是一名新警,我将向各位前辈们看齐,努力工作,争做一名合格的人民警察! 

  ……

  新一辈与老一辈互相遥望,七十年的时间跨度,汇聚在此时此刻。 

  随后,在中山派出所第12任所长龚建国的带领下,新老民警一起在警旗下重温入警誓词。 

  我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗! 

  誓词铮铮,字字千钧。不论何时入警,人民公安为人民的初心与使命,都是一脉相承的。 

  我是1953116日当上警察的,当时我才20岁。上个世纪50年代来到中山派出所工作,如今已经88岁高龄的“扁担故事”女主角颜宇群老前辈,在派出所新一代民警的簇拥下讲述自己的从警故事。 

  我们每天上午9时就开始巡街,到晚上12时才收队。颜宇群说,她曾在临江妇女派出所(中山派出所的前身)当街警,管辖中山路、临江路、共和路一片400余户人家的治安工作,以前的治安工作很多是靠走访街坊,做好警群关系。当时她在巡街时发现辖区60多岁的李奶奶独自一人居住,身体不好,无人照顾,她看到老人家里水缸没水了,于是拿起扁担、拎起水桶去帮李奶奶挑水,这一挑就是数年。据了解,颜宇群调离中山派出所后,其他民警主动接过这根扁担继续帮李奶奶挑水、照顾李奶奶的日常生活,后来形成了忠诚担当、爱民为民、守护平安扁担精神 

  只要是对百姓有利的,我都要努力做好。回到所里再次看到自己当初为困难群众挑水的照片,颜宇群这样说。 

  光荣传统和优良作风,汇聚着历代民警、辅警的培育引领、坚守传承。众多荣誉的取得,背后凝结着历代民警、辅警的心血汗水、经验智慧。 

  当天,老民警们参观了派出所警务服务大厅、备勤室、荣誉长廊等警营文化阵地,了解派出所近年来建设情况,感受的变化,对现代先进的科技平台、警用装备赞誉有加,感慨不已。 

  参观结束后,老民警在座谈会上踊跃发言分享自己的从警经历,回忆在中山派出所工作的点点滴滴,纷纷表达了对中山派出所目前所取得成绩的祝贺,也对新一辈民警寄予厚望。 

  中山派出所永远不会忘记老一辈民警的历史功绩和重要贡献,我们将始终牢记人民公安职责和使命,继续传承红色基因,弘扬‘扁担精神’,延续队伍的光荣传统和优良作风,努力奋斗,再创佳绩!中山派出所所长黄礼说。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网