即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  广西  > 正文

北海机场出入境边防检查站查获一批无合法手续活体珊瑚513株

2021年03月03日 14:11     来源: 中国警察网    作者: 凌秋丽 胡宇鹏   
中国警察网 · 凌秋丽 胡宇鹏  |  2021-03-03 14:11

  中国警察网讯 2月28,广西出入境边防检查总站北海机场出入境边防检查站桂海执勤点查获一批国家濒危海洋野生保护动物活体珊瑚513株。

  当晚,该站执勤民警在执勤岗对一辆从广西钦州开往广东广州的大型客车进行例行检查时,发现该车行李舱上装有10个密封严实的泡沫箱。司机对所装载的具体货物和数量知之甚少,言辞闪烁,民警敏锐察觉蹊跷,遂令开箱检查,发现泡沫箱内全是用塑料袋打氧包装的国家野生保护动物活体珊瑚,共计513袋。

  经进一步询问核查,该批活体珊瑚是违法分子利用长途客车托运到广州。因客车司机无法提供任何合法手续,涉嫌违法运输国家野生保护动物,执勤民警当场暂扣货物。目前,查获的活体珊瑚已全部移交北海市合浦县渔政部门处理。

  据了解,此批珊瑚品种为尼罗河珊瑚,产地为北部湾海洋、太平洋海域,一般为越南海域及菲律宾海域品种,属国家二级保护动物。在国际公约中,所有的珊瑚都被列为二级保护动物。在我国,珊瑚属于濒危野生动植物种,无论开采、销售,还是进出口,均受到国家严格限制。

  今年以来,该站聚焦疫情输入风险,警力下沉优化勤务模式,灵活运用“人、犬、技、情”等多种手段,严厉打击非法出入境、走私运毒等违法犯罪行为,共查获非法入境外籍人员19批45人,网上在逃人员1人,无合法手续冻品4吨,吸毒人员9批10人,无合法手续香烟4批1070条。



触屏版 | PC版

© 中国警察网