即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  内蒙古  > 正文

内蒙古呼伦贝尔:线上线下协同发力提升队伍战斗力

2019年07月04日 10:25     来源: 中国警察网    作者: 卢新宇 张扩   

  今年以来,内蒙古自治区呼伦贝尔市公安局海拉尔分局让党建融入民警日常生活新方式,采取“互联网+”新模式,突破传统单一观念,线上线下共同发展,切实夯实基层党组织基础,盘活基层警力资源,全力筑牢公安党建新品牌。

  线上:把新鲜的理论知识第一时间送到民警身边

  海拉尔公安分局现在许多民警手机从不离手,无论是上了年纪的民警还是年轻民警,依托微警务办公已经成为常态,一方面他们要利用辖区的各种微信群向群众推送信息,另一方面,利用空闲时间在分局自媒体平台,学习理论知识。“当时因为有工作,没能及时的收看到习总书记在全国公安工作会议上发表的重要讲话,但平台第一时间就推送出来了,忙完工作后,第一时间就接收到了新鲜时讯,实在是太方便了”,年轻民警徐荣吉说到。

  民警每天奔波于治安巡逻、日常走访、调处纠纷等事务性工作中,很少有时间和空间来集中学习政治理论知识。海拉尔公安分局利用新媒体速度快、范围广、消息新的特点,在分局钉钉学习平台、微信公众号搭建党建学习板块,让广大民警能够随时随地的利用手机参与政治理论学习。

  在学习内容设置上,围绕习近平总书记系列讲话、“两学一做”学习教育常态化、制度化,突出做好所学知识与公安业务、服务群众的有机结合,并将全局重点工作、先进典型事迹融入学习中,从而提高广大民警学习时间,拓展学习空间。“民警们每天忙于事务性工作、杂事很多,我们也很难有时间集中大家一起来学习,提供这样的学习平台,既方便民警掌握理论知识,更新观念,也让民警能够更好的参与到维护治安、服务群众中”,胜利街派出所党支部书记顾宝堂说到。

  线下:突出公安特色党建品牌

  海拉尔公安分局充分认识到党建引领公安工作的示范作用,注重特色党建品牌,分局内每层办公楼楼道内由各部门创作的特色文化墙,各派出所也依托自身实际、形成了“和文化”、“家文化”……打造公安党建文化活动室、会议室,“不忘初心、牢记使命”“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”……一行行主题文字,营造出了浓厚的公安党建文化氛围。“以前墙上空空的,白墙久而久之也变得发黄,现在将各部门主题党日照片、民警摄影、绘画、剪纸、书法等作品全部上墙,不仅提高了民警的归属感,也激发了民警的工作热情,夯实了基层党组织建设”,海拉尔公安分局党委委员、政治处主任李志说到。

  不仅如此,每年“七一”前后分局都会召开表彰大会,对年度涌现出的先进基层党支部、优秀党务工作者和优秀共产党员进行表彰,党委书记带头为广大党员上党课,讲党史,让广大民警牢记初心和使命,进而激励党支部和党员民警更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

  做好党建的同时不忘对标公安中心工作,年初制定党建工作计划,明确工作任务,以党建工作引领细化业务工作标准,强化党内监督和党外监督两手抓,严格兑现奖惩,真正做到党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核,通过抓党建促业务,队伍凝聚力和战斗力得到了明显提升。