即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  内蒙古  > 正文

乌海毒品预防教育实现“两无两降一萎缩”

2019年09月05日 10:40     来源: 中国警察网    作者: 陆晗 杨利军 王堰江   

  近年来,内蒙古自治区乌海市禁毒委强力推进青少年毒品预防教育“6·27工程”建设,先后研究制定出台了青少年毒品预防教育6·27工程三年规划、青少年毒品预防教育责任追究制等相关文件。全市47所中小学校每学期1节禁毒教育课的要求全部落实,部分学校达到了每学期3节,学校校园网全部接入“中国禁毒展览馆”,毒品预防教育实现校园全覆盖。

  截至目前,新发现吸毒人员逐年下降,吸毒人员对社会治安的危害不断降低,毒品市场萎缩,全市学生无吸毒,20岁以下青少年无吸毒。禁毒预防取得了“两无两降一萎缩”成果。

  禁毒教育机制“微创新”

  乌海市禁毒办与市教育局建立联系制度,每月会商一次工作情况,推动各项工作落实。市禁毒办还充分运用新媒体,建立了“乌海市6·27工程”微信群,成员涵盖了相关成员单位负责人、全市各中小学以及职业技术学院校长老师等共计150余人。微信群还特别邀请数名全国各地专家入群,为“乌海市6·27工程”献计献策。微信群的建立体现了青少年毒品预防教育“6·27”工程横向到边、纵向到底的扁平化管理新机制。

  禁毒教育课堂突出互动性

  乌海市禁毒委抓住学校这个主阵地,始终把课堂教学作为青少年毒品预防教育“6·27”工程的突破口和着力点。乌海市教育局通过“同频互动课堂”系统,把优秀禁毒教师请上互联网,实现了“一人讲、千人看”,同时把优秀教学课堂、主题班会等纳入网络平台,便于各个学校学生随时学习观看。

  按照乌海市禁毒委和教育局的要求,全市各个学校的禁毒课教学逐渐由讲座式的教学向结构完整的课堂教学转变,课堂教学过程涵盖师生互动、学生小组活动、知识巩固等环节,每堂禁毒教育课学生思考和互动的时间不低于15分钟;提升课外活动的创造性和参与性,鼓励学生自主搜集资料、创作节目等,把抽象的禁毒知识形象化、具体化;提升学生家长的积极性和主动性,要求学校每次召开家长会时都由分管校长做禁毒讲座或组织全体家长观看禁毒宣传片,通过“小手拉大手”“不让毒品进我家”等活动把毒品预防教育由学校延伸至家庭,使学校和家庭在毒品预防教育上实现“无缝对接”。

  禁毒教育形式从“单一”走向“融合”

  乌海市禁毒委要求学校不搞“单一教育”,而是注重把毒品预防教育与行为规范养成教育、心理健康教育、法制教育、校园文化建设进行融合,同时鼓励和支持各区、各相关单位、各学校创新工作方式和方法,从各个方面强化毒品预防教育。

  团市委组织小记者团走进市强制隔离戒毒所,让同学们近距离了解吸毒人员和吸毒的危害;海勃湾区团结小学举办“禁毒亲子教育课堂”,让家长与孩子共同接受毒品预防教育;乌海市一中、八中等学校把毒品预防教育融入学校的社团活动中,通过知识竞赛、征文比赛、手抄报比赛、书法比赛、小品比赛等多种形式使毒品预防教育全方位无死角地覆盖到每一名学生。