即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  内蒙古  > 正文

包头东河以实战、实用、实效为导向

信息化练兵 有效增强整体战力

2020年08月07日 16:45     来源: 中国警察网    作者: 张佳良 王伟娟   
中国警察网 · 张佳良 王伟娟  |  2020-08-07 16:45

  在全警实战大练兵工作中,内蒙古自治区包头市公安局东河分局紧密围绕市公安局部署开展的选拔10个数字化所队、100名数据分析标兵、1000名实战应用能手“十、百、千”工程,以实战、实用、实效为导向,扎实开展全警信息化大练兵,有效提升了全体民警的信息化实战应用能力,加速了公安信息化向现实战斗力的转化,提高了队伍的凝聚力、战斗力,为更好地履行新时代公安机关的职责使命打下了坚实基础。

  开展全警信息化培训

  包头市公安局东河分局以全警信息化培训作为科技兴警的重要抓手,坚持科技引领,聚焦实战需求,实现向科技要警力、向信息化要战斗力。

  东河分局以打造数字化所队、选拔数据分析标兵和实战应用能手为契机,计划在全分局内选拔出5个数字化所队、30名数据分析标兵、100名实战应用能手,开展全警信息化培训,落实全警实战大练兵。以当前公安工作常用各类系统、平台、技战法、实际案例为重点培训内容,对全局55周岁以下民警分四批次开展信息化理论培训,以闭卷考试模式检验理论培训实效,以考代练,提高全警运用信息化向现实战斗力转化的意识。通过理论考试成绩,选拔出前100名进入实操考核环节,按照“全员培训—全员考核—重点选拔—重点培养”的流程,以各单位参训民警的理论成绩、实操成绩、实战成果,评选出数字化警队、数据分析标兵和实战应用能手。

  科所队领导发挥“排头兵”作用

  练兵先练长,强警先强将。包头市公安局东河分局党委要求全体科、所、队领导必须发挥“排头兵”“领头雁”作用,要以身作则、身先士卒,优先掌握信息化培训知识要点,树立向科技要警力、向信息化要战斗力的理念,强化运用大数据服务实战的工作意识。

  东河分局加强各级领导信息化培训,在全警信息化培训的基础上,开设全警信息化应用再提高培训班,以工作中常见案例为培训内容,以各单位在办案件为实操项目,将信息化考核结果作为领导干部绩效考核项目之一,坚持常态化训练模式,把大练兵工作抓实抓到位,以领导干部带动全警,提高实训效果,提升核心战斗力。

  达到“一所一队一教官”

  包头市公安局东河分局通过教官“扩容工程”,达到“一所一队一教官”标准,将各单位网安工作业务骨干发展为信息化小教官,通过单位内部最小作战单元培训,深化信息化大练兵工作。

  各单位教官以工作中“缺什么补什么、弱哪里强哪里”为原则,依据工作实际、因岗制宜,开展接地气、贴实际的岗位培训,在单位内部进行业务指导和培训,达到人人参与练兵、人人得到提高。

  ▶按照“全员培训—全员考核—重点选拔—重点培养”的流程,以各单位参训民警的理论成绩、实操成绩、实战成果,评选数字化警队、数据分析标兵和实战应用能手。

  ▶通过教官“扩容工程”,达到“一所一队一教官”标准,将各单位网安工作业务骨干发展为信息化小教官,通过单位内部“最小作战单元”培训,深化信息化大练兵工作。



触屏版 | PC版

© 中国警察网