即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  内蒙古  > 正文

当刑警,永不言悔

——记呼和浩特市公安局回民区分局民警贾云鹏

2020年10月15日 14:06     来源: 中国警察网    作者: 徐有霞   
中国警察网 · 徐有霞  |  2020-10-15 14:06

  贾云鹏,90后,作为内蒙古呼和浩特市公安局回民区分局刑警大队的一名侦察员,警龄虽然不长,但他敏捷的侦查思维、过人的判断能力、强烈的责任心和吃苦耐劳的精神已经让他在刑侦工作上取得了不菲的成绩。 

  2010年从部队复员后,他参加内蒙古公安机关政法干警招考,以第一名的总成绩被招录到呼和浩特公安局工作。20128月,在结束为期两年的入警培训后,被分配到呼和浩特公安局特警支队,通过刻苦训练于201311月被任命为公安部全国警务实战教官。为了实现工作在打击犯罪最前沿的理想,20141月调入回民区分局刑警大队技术室,并在多起重大案件的关键突破点起到了至关重要的作用,荣立个人二等功一次,2019年因工作需要被调任到刑警大队一中队任副中队长,实现了自己的刑警梦。 

  初生牛犊,战功赫赫 

  刑事侦察技术室,虽不是侦察员岗位,不能与犯罪嫌疑人“短兵相接”,但毕竟离自己的梦想又近了一步,证据可以说话,可以还原案件真相,可以挖掘罪恶根源,是为侦破案件取得证据任务的关键环节。 

  2014 11.16”故意杀人案,犯罪嫌疑人杀害两名被害人从容打扫现场后离开,被抓获后对自己杀害两人的罪行矢口否认。不能因为证据链的关键环节缺失,让犯罪嫌疑人逍遥法外,刑侦技术人员顶着巨大的压力,再次勘查现场,希望找到关键证据。贾云鹏仔细分析后,带着一把铁锨来到单元垃圾道的出口处,将垃圾口内推放的大量垃圾全部清理出来,逐一排除。果不其然,几轮细致的筛查后找到一块相关物证。铁的证据最终彻底击垮了嫌疑人企图逃避法律制裁的心理,“11.16”故意杀人案宣布告破。 

  2014年以来,贾云鹏在侦破引起社会广泛关注的猥亵妇女系列案件、特大系列盗窃商铺案、团伙盗窃车辆、商铺系列案”等重特大案件的成功侦破中发挥了关键作用,在其他侦破的共计150余起案件中也作出了重要贡献。 

  历练积淀,扎根一线 

  年初,新冠肺炎突然来袭,全市公安机关投入到了紧张的疫情防控阻击战中。“我必须到抗疫一线去,我在家里心不安”贾云鹏给家人说,为了全心全意的投入抗“疫”工作,不给家人带来感染的隐患,贾云鹏搬出家中单独居住。 

  127日,在得知分局即将成立疫情应急分队时,贾云鹏主动向中队长请缨:有急难险重的任务交给我,随叫随到。经过刑警大队党支部的研究决定,贾云鹏如愿加入疫情应急分队和刑警大队打击涉疫情犯罪小组,很短的时间内他就破获了疫情期间全市第一起涉疫刑事案件,打响了刑侦抗疫的第一枪。此外,他还圆满完成了护送确诊病例密切接触者至隔离点的紧急任务,用实际行动践行了他的铮铮誓言。 

  从警以来,他吃过的苦、流过的汗、熬过的夜、遇过的险,他从未提起过,用他自己的话说“能当一名刑警,打击犯罪,本身就是一种无与伦比的幸福,当刑警,永不言悔。”

   

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网