即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  内蒙古  > 正文

鄂托克前旗全力打造共建共治共享交通管理新格局

2020年10月30日 18:01     来源: 中国警察网    作者: 刘柏成   
中国警察网 · 刘柏成  |  2020-10-30 18:01

  中国警察网讯 在推进交通安全管理工作由“一元管理”向“多元治理”转变过程中,内蒙古自治区鄂尔多斯市公安局交通警察支队鄂托克前旗大队独辟蹊径,积极探寻新思路,全力打造共建共治共享的交通管理新格局。

  坚持党政主导,全面精准推进。该大队积极协调,由党政牵头,印发了《关于进一步加强交通安全监管工作的通知》,将交管工作纳入全旗“五位一体”实绩考核。并在全旗105个单位各设立1名由本单位纪检委员或分管副职兼任的交通安全监管员,负责本部门职工的交通安全提醒和警示教育。同时,旗政府督查室每季度对各部门组织开展交通安全提醒、宣传、监督等五项任务完成情况进行督导通报,切实推动交管工作由“交警主导唱独角戏”向“党政主导部门合唱”转型。

  狠抓健全机制,夯实管理责任。旗委组织部将酒驾、闯红灯等8项交通违法行为列入《干部“十分制”管理办法》,对个人进行年度考核;旗纪委监委对查证属实、群众举报交通违法事实的行为,依法予以通报或问责等;交管部门实时安排、指导监管员开展相关工作;同时,建立公职人员违法信息共享机制,由旗组织、纪检、政府督查室和交管大队联合对各单位监管员履职尽责情况进行年度综合考评,不断压实责任,推动交管工作从“末端管理”向“源头治理”延伸,提升道路交通安全监管水平。

  深化协同共治,监管成效显著。充分发挥监管员的“穿针引线”作用,鼓励引导职工自律自治的同时,管好亲属和身边人员,切实为广大群众做好文明交通的表率。并依托交通安全监管员微信工作群,适时推送公职人员道路交通违法典型案例曝光、日常提示信息等,再由监管员组织全体职工学习。如端午、中秋国庆等重要节点,各部门主动作为,结合“一盔一带”、“酒驾警示教育”等行动开展主题培训、提醒谈话等形式多样的教育活动,并适时跟进监管,做到既抓思想引导又抓行为规范,全力推动事故预防工作向部门联动发力、主动预防转变。

  据统计,自今年5月份设立交通安全监管员以来,全旗105个单位共召开会议110场次、专题培训68次,签订《交通安全责任状》3000余份,民警进单位举办安全讲座14次,推送各类信息235条,开展谈话提醒150人次,旗政府督查室编发《交通安全监管工作督察通报》3期;在交通安全监管员的带动辐射下,全旗干部职工和家属交通违法数大幅下降,未发生一般以上道路交通事故,取得初步成效,夯实源头治理基础,推动辖区交通安全形势持续平稳向好。



触屏版 | PC版

© 中国警察网