即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  内蒙古  > 正文

达拉特旗警方破获特大生产销售有毒有害食品案

查获涉案原料3.16吨

2020年11月20日 16:15     来源: 中国警察网    作者: 陆晗   
中国警察网 · 陆晗  |  2020-11-20 16:15

  中国警察网讯 近日,由内蒙古自治区达拉特旗公安局通过缜密侦查、多方调查取证、历时8个月破获的一起特大生产销售有毒有害食品案移送检察院审查起诉。该案侦办民警先后辗转11个省市,行程两万多公里,共抓获犯罪嫌疑人13名,捣毁生产、存储窝点4处,查扣制假生产设备4套,查获生产原料、半成品、成品等约3.16吨。

  “网红”减肥食品含非法成分

  今年2月16日,达拉特旗公安局接到多个群众举报称:通过网络购买的一种名为“雅咪草本膳食纤维压片糖果”的减肥产品存在夸大疗效、虚假宣传的问题,并且可能含有有毒有害成分,请求公安机关核查。

  接到报警后,达拉特旗公安局高度重视,成立了以食品药品资源环境和旅游安全保卫大队为主侦力量的专案组,迅速展开调查工作,并第一时间委托鄂尔多斯市药品医疗器械检验研究中心对该产品进行检测。检测结果显示,该产品中含有 “盐酸西布曲明”成分。据了解,“盐酸西布曲明”具有抑制食欲和增强代谢的双重作用,曾经用于辅助治疗肥胖症,但因副作用大,在我国被禁止生产、销售和使用。

  侦查工作随即全面展开。

  跨省摸排取证锁定嫌疑人

  在办案过程中,民警发现“雅咪草本膳食纤维压片糖果”的生产商为广东某某生物科技有限公司,经销商为广州某某商贸有限公司,生产和销售的公司均是合法注册的正规公司,而且有相关法人。

  办案民警前往广东,通过进一步侦查,发现广东某某生物科技有限公司与广州某某商贸有限公司都没有固定的办公地点及定额的办公人员,两个公司的幕后实际控制者均为同一人——蔡某某。民警确定蔡某某有重大嫌疑,随即对蔡某某展开调查,摸清了蔡某某及其团伙的组织架构、锁定了蔡某某位于广东省潮州市4个不同区的生产、储存窝点。

  多地同时收网摧毁犯罪网络

  办案民警在鄂尔多斯市公安局的大力支持下,顺藤摸瓜、层层追踪,挖出整个销售网络,将一条制售有毒有害食品的利益链条全部掌握,先后锁定了蔡某某、张某某、方某某等共13人为犯罪嫌疑人。随后,民警分别赶往安徽、福建等地,开展深入调查,相继掌握了犯罪嫌疑人的活动规律。抓捕时机成熟。

  5月27日起,在掌握了大量证据后,专案组开始收网,各组民警同时行动,陆续在内蒙古、青海、山东、湖南、重庆、福建等11个省市抓捕犯罪嫌疑人。

  10月23日,最后一名嫌疑人落网。至此,这起涉及11个省市,贩卖网络线长、点多,且上下线之间单线联系、隐秘性极高的特大生产销售有毒有害食品案成功告破,共捣毁生产、存储窝点4处,查扣制假生产设备4套,查获生产原料、半成品、成品等约3.16吨。



触屏版 | PC版

© 中国警察网