即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  内蒙古  > 正文

乌兰察布交警贯彻落实十九届五中全会精神
坚持把科技创新作为引领发展的第一动力

2020年11月20日 16:59     来源: 乌兰察布市公安局交管支队    作者: 姚建华   
乌兰察布市公安局交管支队 · 姚建华  |  2020-11-20 16:59

  党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。当前,互联网高速发展,如何在互联网条件下更好地提高行政效率、改善政府效能、服务人民群众,给政府机关提出了新的课题和挑战。公安交管部门作为政府的一个职能部门,肩负着维护辖区平安畅通,保障人民安居乐业的重大责任。在新技术的浪潮下,靠人海战术和传统手段已经远远不能适应当前公安交管工作的需要,只有坚持科技引领,走创新发展道路,把互联网的创新成果与公安交管工作深度融合,充分运用科技手段,才能不断提升公安交管部门服务民生的能力和水平。

  内蒙古自治区乌兰察布市公安局交管支队党委积极贯彻落实十九届五中全会精神,高度重视科技创新工作,着眼长远,以信息化建设为载体,强力推进各项公安交管工作实现跨越式发展,在履行好服务民生职能的同时,积极把公安交管信息化建设成果反哺社会,努力创新社会管理,在科技服务民生、应用创新发展方面取得了明显的成效,也赢得了广大人民群众的赞誉。

  推出“免费拍照”新模式 便民又省钱

  在考取驾驶证或者办理驾驶证补换证等相关业务过程中,需要实地拍摄一寸照片后提交给公安交管部门,群众不仅要自行承担拍照费用,而且还要往返照相场所和车管所之间,遇业务量增大时还需排队等候,给群众办理业务带来一定的不便。群众的现实需求,就是公安交管科技部门的服务动力。针对这个问题,科技科首先反复研究法律法规,积极开展功能需求、流程设计、接口申请、公众号调整等工作,并及时制定照片拍照规则和规范,通过多次反复的测试和修改,最终通过手机自助的方式实现微信照相的功能。为了节省耗材,在得到公安部无锡科研所专家的认可后,设计出直接把照片打印在驾驶证上。仅此一项,每年就能为广大驾驶人节约照相经费百万余元,得到广大驾驶人的好评。

  创新自助移车系统 解决堵车老问题

  随着城市机动车保有量的快速增长,停车难的问题日益凸显,造成了车辆乱停乱放的问题更加突出。为了解决此问题,交管支队多次调研全国各地城市和地区的先进做法,结合乌兰察布市的实际情况,充分利用现有的资源,采用了目前较为流行的微信程序二次开发。积极联系自治区交管局读取车主联系方式,多次向总队领导汇报,在取得总队的大力支持后,及时向市局相关部门申请、调试边界接入平台进行数据交互;考虑到要与违停车主及时取得联系,支队多次与运营商研究短信发送方式和效率问题,并积极和工程师共同进行程序开发、测试、部署、上线等工作。截止目前,共计发送短信千余条,极大的解决了群众被违停车辆阻挡出行的困境,为广大群众出行创建一个良好的交通环境,受到了群众的广泛好评。

  助力营商 自主研发异地车辆小帮手

  支队紧紧围绕群众所盼、企业所望,自主研发了“异地车辆小帮手”。该系统可提供全市车辆限行情况、违法处理窗口联系方式及定位导航、35项轻微交通违法免于处罚告知、车驾管业务办理须知等相关信息。同时,该系统打通与微信平台的联系,在支队两大微信公众号(乌兰察布市公安局交通管理支队、乌兰察布市交通管理支队)上关联挂载此系统,并实现微信在线咨询反馈功能。为群众生产生活和企业经营发展带来了更多便利。

  自主研发“农牧区交通智能劝导员”系统获得国家实用新型专利证书

  近年来,乌兰察布市农牧区道路建设快速发展,道路通行能力也显著提升,但由于农牧区群众安全意识和自我保护意识不强等因素影响,农牧区道路交通安全形势相对严峻。仅2019年上半年乌兰察布市发生的交叉路口交通事故占比就高达60%,其中农牧区与国省干道交叉路口事故频发。为了加强农牧区道路交通安全管理工作,预防和减少农牧区交通事故的发生,乌兰察布公安局交管支队经过充分调研论证,历时半年自主研发了适用于农牧区道路的“农牧区交通智能劝导员”系统,目前该系统已在乌兰察布市农牧区进行了全面的推广,成效显著。

  “农牧区交通智能劝导员”成为交管支队成立以来,第一个由支队自主设计研发获得专利权的产品。这标志着支队长期立足于“科技兴警”战略,取得了阶段性的成果。同时,也将极大的促进乌兰察布市交管科技应用创新工作方面的持续进步。

  创新引领发展,科技服务民生。科技无止境,任重而道远。乌兰察布市公安局交管支队将不忘初心,牢记使命,自觉将科技创新与公安交管工作发展融为一体,为乌兰察布市公安机关工作的向好发展而努力,发动科技创新的强大引擎,弘扬科学创新精神、力促科技创新发展,为建设平安乌兰察布砥砺前行。



触屏版 | PC版

© 中国警察网