即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  内蒙古  > 正文

乌兰浩特:筑牢防范电信诈骗防线

2021年01月14日 11:20     来源: 中国警察网    作者: 孙波   
中国警察网 · 孙波  |  2021-01-14 11:20

  中国警察网讯 日前,内蒙古自治区乌兰浩特市公安局和平派出所民警接到“金钟罩”反诈系统预警,辖区居民张某疑似遇到诈骗。民警立即与张某取得联系,对其进行劝阻,但张某声称是登录了朋友的投资平台。

  根据张某所述,警方预判张某极有可能正在遭受“杀猪盘”式诈骗。民警详细了解张某的交友及投资情况,并对其进行耐心讲解,经过警方的及时介入,成功劝阻这起利用网络交友、诱导受害人投资赌博的电信诈骗。

  为从源头预防各类电信网络新型违法犯罪案件发生,筑牢防范电信网络新型违法犯罪“防火墙”,守住老百姓的“钱袋子”,乌兰浩特市公安局紧盯人民群众反映强烈的电信网络诈骗犯罪突出问题,立足实际、打防并举,推广使用 “金钟罩”小程序,开展防范电信诈骗宣传活动。

  “‘金钟罩’依托微信公众号系统,提供24小时防诈安全保护,真的实用,让更多的人关注和注册,就会多一份安全保障,少一人上当受骗。”正在兴安盟人民医院开展反诈宣传的乌兰浩特市公安局都林派出所民警说。

  连日来,乌兰浩特市公安局民警走进企业、学校、商场、群众家中,通过面对面宣讲,广泛宣传预防电信诈骗的相关知识,鼓励广大群众关注并注册反诈“金钟罩”小程序。

  据了解,群众注册“金钟罩”小程序后,在遇到诸如刷单、贷款、冒充公检法、网络赌博等诈骗方式时,会自动开启系统预警,凡是收到电信诈骗信息或者电话,警方能第一时间了解并及时向当事人发送预警信息,民警也会立即进行人为干预,及时帮助群众止损。同时,针对老幼群体不会使用智能手机的情况,“金钟罩”小程序专门推出了“亲情号码”功能,实现一人注册,全家受保护。

  “这个小程序既能防止诈骗,还能保护我们的财产安全,装上它我心里就踏实了。”乌兰浩特市民刘艳辉说。

  截至目前,乌兰浩特市“金钟罩”微信小程序注册受保护群众7.3万人,成功劝阻31起电信网络诈骗案件的发生。在“金钟罩”的保护下,为红城百姓的“钱袋子”编织一层防护网,守护群众的财产安全。



触屏版 | PC版

© 中国警察网