即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  内蒙古  > 正文

包头市公安局交通管理支队多渠道开门纳谏

2021年04月07日 19:04     来源: 中国警察网    作者: 高敏 杨婷婷   
中国警察网 · 高敏 杨婷婷  |  2021-04-07 19:04

  为扎实推进党史学习教育和公安交管队伍教育整顿工作,内蒙古自治区包头市公安局交通管理支队聚焦群众关切,围绕交管主业,把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,全方位、多角度开门纳谏,虚心听取群众意见,主动接受各方监督,积极回应群众对公安交管工作的期待和要求。

  领导包联,挂钩重点企业 “上门纳谏”精准护航

  包头市公安局交通管理支队党委领导班子积极走访调研挂钩重点企业,开展送教上门,让企业充分了解公安交管“放管服”改革各项惠民利企措施,同时围绕企业关于驾驶人安全教育、企业安全隐患排查、交通监控设施安装以及交通运输等方面存在的困难需求,共商保障企业发展良策。

  第一季度,包头市公安局交通管理支队党委班子深入各分管包联16个重点企业进行走访,共收集意见建议36条。发挥交管警种优势,为企业开辟绿色通道、提供车驾管上门服务等多项服务措施,同时积极联系辖区政府、住建局、街道办事处等多个部门,帮助企业排忧解困14次。

  警企恳谈,共建共治,疏堵保畅守护平安

  “开门纳谏”是队伍教育整顿的“规定动作”,也早已成为包头市公安局交通管理支队每年的“必选动作”。

  4月1日上午,包头市公安局交通管理支队邀请代驾企业负责人及13名从业者代表召开教育整顿征求意见座谈会,广泛听取社会各界和人民群众对公安交管工作和交管队伍的意见和建议。会上,包头市公安局交通管理支队主要领导与参会的行业代表、新闻媒体人针对酒驾治理、营运安全等道路交通管理工作展开交流。各企业代表就针对酒驾治理、营运安全等方面的工作提出意见和建议。

  截至目前,包头市公安局交通管理支队组织召开警民恳谈会15场,邀请主流媒体、行业代表182名,梳理问题意见20条。

  广纳民意,检视问题,“线上纳谏”真情回应

  包头市公安局交通管理支队充分利用“24小时警局在线”、“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动、包头交警“两微一端”等线上载体,强化落实“向市民报告听市民意见请市民评议”各项措施,全力打造“指尖上”的交管服务微矩阵,虚心听取群众意见,主动接受各方监督,整改效果让群众评判。

  包头市公安局交通管理支队建立“意见反馈日办结”制度,成立工作专班,对收集到的意见建议和问题线索要建立工作台账强化统计分析研判,专人回复群众关切,跟踪解决群众关注的难点焦点问题。同时对每一条举报线索都要有人核查、有人处置、有人反馈,能改的要立行立改,并及时反馈进展;对复杂问题要逐项核实,并及时交办相关单位办理,限期回复办理情况,做到以实际行动取信于民。

  结合线上纳谏情况,包头市公安局交通管理支队围绕主责主业,将恳谈走访融入“一盔一带”、“减量控大”、公安交管“放管服”改革等专项工作,综合运用街头随机调查、服务满意度评价等方式,主动进农村牧区,为牧民发放安全头盔、送安全知识,主动进社会化检测机构、危化品企业、报废车场站、寄递物流企业、公交场站等管理服务对象,送安全检查、征工作意见。

  利民以厚民生,惠民以暖民心。

  下一步,包头市公安局交通管理支队将继续把群众满意作为公安交管工作出发点和落脚点,继续广泛征求群众意见建议,聚焦群众、企业反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,研究提出更多更好“我为群众办实事”重点项目,切实推动包头公安交管队伍党史学习教育和教育整顿落地落实,为建设更高水平的“平安包头”贡献交警力量。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网