即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  内蒙古  > 正文

嫌疑人给警察送锦旗

2022年01月11日 11:09     来源: 中国警察网    作者: 张帆   
中国警察网 · 张帆  |  2022-01-11 11:09

  中国警察网讯 天蒙蒙亮,我刚走出备勤室,准备去用凉水洗把脸,让眼睛更清醒一点,也让大脑更清醒一点,又一次加班到凌晨两点多,的确让人疲惫不适。就在前往洗手间的过道上,迎面跑过来一个人,多年的刑警生涯让我即刻清醒起来,这么早出现在公安局楼里的人一定有很重要的事情,大概率是来报案的。

  我揉揉眼睛,对方也跑到了近前,仔细一看,哪里有什么报案人,这不是前两天刚被我们取保候审的嫌疑人吗?我本能地警觉起来,问:“这么早,你来有什么事吗?”他支支吾吾地从背后拿出一样东西,显得很羞愧,又有些胆怯。

  他抬起头看着我说:“刘警官,谢谢你!”一个被抓的嫌疑人跑来跟我说谢谢,我还真是有点惊诧了:“谢我什么?谢我抓了你?还是谢我们帮被害人追回了被你骗去的赃款?”被我这么一问,他尴尬笑笑,打开手里的东西,原来是一面锦旗,写着“昼夜办案精,审案百姓明”十个字,左下方署着他的姓名。我当即怔在了原地,说不清是种什么感觉,这是办案以来,第一次收到嫌疑人送来的锦旗,我摆摆手说:“你等等,我去洗把脸再说。”其实,我也不想让一个嫌疑人看到眼眶里的潮湿。

  等我回到办公室时,那名嫌疑人已经在和我的搭档兼徒弟张帆聊天了,张帆入警一年多,有着年轻人的朝气和热情,也有着警察的正义与果敢,还有着善良憨厚的底色,看得出来他俩聊得显然要比和我聊和谐多了。

  前几天,我们接到张女士的报警称其被一名远房亲戚以帮其孩子找学校为由骗取了40000元,我和张帆即刻展开侦查,并迅速将嫌疑人李某传唤到案,侦破案件。在整个案件的侦办过程中,嫌疑人李某都在诚心忏悔,并主动退还了骗来的赃款,也取得了张女士的谅解。但多年来站在犯罪分子对立面的我,无论心里作何想表面也是冷峻的,所以,曾经心中有鬼现在心中有愧的李某见到我也总是怯怯的。

  从李某和张帆的谈话中,我听到李某一个劲儿地说着感谢的话,感谢我们师徒及时将他从罪恶的边缘拉了回来,感谢我们在他还没有泥足深陷时及时让他迷途知返,也感谢我们给了他改过自新的机会,更感谢我们挽回了他们亲戚之间的信任和情意。在李某起身离开的时候,我拍了拍他的肩膀说:“以后踏踏实实做事,老老实实做人吧。”

  我让张帆把李某赠送的锦旗和前几天张女士赠送的锦旗挂在一起,轻叹一声,有时候,有些人难免会一时冲动犯下错误,我们作为一名执法者,决不允许任何一个触犯刑法的人逍遥法外,可若能及时改过、挽回损失,也不是不可原谅的。作为一名刑警,打击犯罪于我们而言是常态,可若能从犯罪的道路上将一个人拉回来,让一个人浪子回头,改过自新,远比只有冷冰冰的处罚更有意义。这样,不仅保卫了被害人的合法权益,也拯救了另一个误入歧途的灵魂,更保全了一个家庭免于分崩离析,也让社会少了一个在犯罪道路上越走越远的人,多了一个真诚悔过的人。

故事民警:刘金龙、张帆师徒,内蒙古自治区呼和浩特市公安局玉泉区分局刑事侦查大队大要案侦查中队民警



触屏版 | PC版

© 中国警察网