即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  宁夏  > 正文

盐池王乐井派出所:

构建乡村治安防控网

2019年05月09日 15:30     来源: 中国警察网    作者: 苏婕 王志刚   

  中国警察网讯 近日,宁夏回族自治区吴忠市盐池县王乐井乡鸦儿沟村警务联络员毛志军赶到盐池县公安局王乐井派出所,参加警务联络员和治安巡逻员工作月度例会。

  在王乐井乡的13个村,活跃着52名像毛志军一样的警务联络员和治安巡逻员。在他们的协助下,这里的社会治安更好了,百姓的安全感、满意度也提高了。

  王乐井乡辖区面积1024平方公里,有13个行政村、64个自然村,户籍人口2万余人。面积大,警力有限,社区警务难以在基层扎根见效。从2018年8月开始,王乐井派出所结合各村的实际情况,依托1+ 2+N社区警务模式,在每个行政村确定1名警务联络员和3名治安巡逻员,组建起至少4人的村组群防力量,弥补了辖区群防群治短板。

  警务联络员和治安巡逻员熟知村情民情,容易与村民打成一片,化解起矛盾纠纷来得心应手。对纠纷等普通警情,警务联络员先行到场控制事态,并根据现场情况第一时间通知社区民警。

  为有效提高警务联络员、治安巡逻员的工作积极性,王乐井派出所积极争取乡党委、政府支持,统一制作公示牌、工作台账、工作证等,并纳入乡综治办统一管理。按照以奖代补的方式,半年进行一次考核。对工作态度不佳、能力不强、发挥作用不好及考核不称职的警务联络员和治安巡逻员,实时进行调整。

  至今,全乡警务联络员和治安巡逻员共发现安全隐患20余处,防范火灾8次,提供案件线索20条,参与排查化解矛盾纠纷42起。

  2018年,王乐井辖区刑事案件、治安案件发案数同比分别下降23%、20%,实现了警务前移与服务群众工作的双提升。

 

 

  



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢