即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  宁夏  > 正文

数据分析 科学定制 按需供给

宁夏杜绝浪费抠细节

2020年09月15日 17:07     来源: 中国警察网    作者: 苏婕 王粉霞   
中国警察网 · 苏婕 王粉霞  |  2020-09-15 17:07

  中国警察网讯 记者苏婕、通讯员王粉霞报道:“节约好比燕衔泥,浪费犹如河决口”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”……在宁夏回族自治区公安厅警官餐厅、办公区内,杜绝浪费的名言警句随处可见。“首先让大家从思想上有节约意识,然后再从各个环节上核算成本抠细节,才能齐抓共管杜绝浪费。”日前,自治区公安厅机关服务中心主任汪兴仓对记者说。

  为了精准核算厅机关每天的就餐成本,厅机关服务中心将进餐厅时的“刷卡”改成“刷脸”,再在后台统计出每天、每周、每月的就餐总体情况,估算固定就餐人数和机动就餐人数,从源头对采购、初加工、配菜、制作等各个环节进行管理,严把采购环节的管控和成本核算。“机动就餐人员都是因为办案等工作原因耽误了就餐时间,我们就本着少炒、勤炒、勤上的原则适量加工,既保证了民警和职工就餐,也严控了浪费。”汪兴仓介绍,警官餐厅安装了监控摄像头对浪费现象给予曝光公示,并提倡用餐人员互相监督、提醒,不剩饭、不剩菜。同时,结合单位实际推出营养简餐,科学制定食谱,运用数据统计,分析大家的饮食偏好,实现按需适量供给,精细控制剩菜数量,从制作上减少餐饮浪费。

  此外,自治区公安厅严控“三公”开支,严格节能统计监测,每月对水、电、天然气、车辆用油严格进行登记;制定《宁夏公安厅公共机构节能工作管理制度》,从节能设备采购、能源消耗定额管理、能源审计等方面全面规范厅机关节能工作。



触屏版 | PC版

© 中国警察网