即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  宁夏  > 正文

银川新华街派出所:“一巡三驻守”走出的警民情谊

2020年11月13日 20:04     来源: 中国警察网    作者: 苏婕 韩健   
中国警察网 · 苏婕 韩健  |  2020-11-13 20:04

  在汇丰花园小区居民宁霞的家里,地板被拖得干干净净,衣服、炊具等摆置得井井有条,宁霞对记者说:“这多亏了社区民警马榕,常常抽空到我家来走访,帮忙收拾一下屋子,来的次数多了,就连她的脚步声我们都熟悉了。”这仅仅是“两队一室”改革后,宁夏回族自治区银川市公安局兴庆分局新华街派出所拾城塾警务室“一巡三驻守”(巡逻防范、驻守社区、驻守小区、驻守重点单位)工作机制的一个缩影。

  今年以来,兴庆分局新华街派出所坚持问题导向,改革创新,成立了综合研判室、社区警务巡控队、治安巡逻防控队,形成集打击、防范、管理、服务为一体的“两队一室”警务运行模式,不断激发队伍的战斗力,全力打造“枫桥式公安派出所”。1月至10月,新华街派出所接警数、刑事案件数、治安案件数同比分别下降16%、49%、30%,辖区群众的安全感和满意度明显提升。

  驻守社区强化社会面管控

  “刚才,通报了本周警情,请警务室根据通报内容对重点警情和矛盾纠纷进行回访。”10月27日,新华街派出所所长马建平在工作例会上安排部署。说干就干,拾城塾警务室社区民警立刻下社区,组织辖区网格员、热心党员、个体工商户、重点单位召开巡防工作会,通报周警情,分析案件多发区域,动态调整联合巡防计划,将案件多发路段列为“必巡路段”;重点单位、要害部位、矛盾纠纷多发部位列为“必到点”。

  驻守小区有效压降发案

  “刘刚请对修业路进行重点巡逻,并对街面闲散人员进行重点盘查。”

  “指挥室,夜间巡逻完毕,对辖区案件高发地进行巡逻,未发现异常;对无人看守停车场进行蹲守,未发现异常。”

  根据警力跟着警情走的实战要求,新华街派出所综合研判室紧密结合辖区社会治安状况制定了各社区巡逻方案,研判指令实时下达街面社区巡防人员,形成“街面巡查——后台研判——实时指挥——前沿作战”的情报助巡体系。社区警务巡控队同步开展巡逻盘查和信息采录工作,有效提升信息采录率,有效降低了接警率。

  10月11日,根据指挥室推送的重点防控区域,副所长王晖带着治安巡逻防控队队员们加强了对牛街周边的巡逻查控工作,并在星座烧烤店将前期布控的吸毒人员张某某抓获。新华街派出所全面开展“两队一室”工作以来,在巡逻中盘查人员117人,车辆40余辆,抓获犯罪嫌疑人20余名,协助银川市公安局经侦支队抓获一名网上在逃犯罪嫌疑人。

  驻守重点单位提升防范能力

  “来来来,了解了解不上当,各位精英,过来我给您讲讲……”每周四在辖区长城资产、物业公司的院子里都能传来一声声吆喝声,远远望去是拾城塾警务室的社区民警在“摆地摊”,他们把法律常识、安全意识、防骗知识宣讲,摆进了重点单位。

  以巡逻防控为抓手,线上线下同发力。拾城塾警务室社区民警采用“边巡、边采、边宣”的工作方式进行精准巡防,大力开展扫黑除恶、防电诈、防盗抢骗等宣传。社区民警利用微信群、朋友圈转发各类防电信诈骗知识;结合“一标三实”基础信息采集、“百万警进千万家”活动,进学校、进企业、进商场、进广场、进社区、进住户、进市场、进场所开展电诈宣传活动,提升知晓率,与群众共同防骗,让群众的安全感更有保障。同时,紧盯金融网点关键部位,联合银行在ATM机、网点窗口等醒目位置张贴防范标语,利用LED显示屏滚动播放提示语,并建立民警“巡逻”、保安“巡查”、柜面工作人员“核对”等三防责任制,提高诈骗汇款发现率、拦截率。



触屏版 | PC版

© 中国警察网