即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  新疆  > 正文

且末创新防范电信诈骗宣传模式

逐一上门走访 手把手教群众识骗

2020年01月14日 09:09     来源: 中国警察网    作者: 朱祥明 赵川南   
中国警察网 · 朱祥明 赵川南  |  2020-01-14 09:09

  中国警察网讯 去年以来,新疆维吾尔自治区且末县公安局积极探索电信诈骗防范宣传工作新举措,不断创新防范宣传方式和内容,切实增强群众防骗识骗能力,构建全民反电信诈骗格局。

  且末县公安局民警对辖区商铺、单位、住户进行逐一上门走访,开展拉网式、滚动式防范宣传。重点向辖区群众宣传常见的电信诈骗手段、防骗识骗技巧以及被骗后的紧急补救措施,提升辖区群众辨识电信诈骗的能力和防骗意识。2019年以来,各派出所民警走访沿街店铺1.3万余次,入户走访3800余户,发放各类宣传资料近6000份。

  积极对接辖区200余家热门外卖商铺、店家,将防范短语提醒卡片张贴在外卖包装上,动员外卖小哥在送外卖的同时提醒顾客阅读防范卡片,提高宣传覆盖率及影响力。发动10家物流寄递公司将印制的宣传资料粘贴在包裹及柜台上,确保更多业主能获取防范知识。灵活运用街面店铺、超市及企事业单位的LED显示屏,滚动播放安全防范提示。同时,印制2000余份《可防性案件告知书》《给辖区群众的一封信》发放给各学校教师及家长,扩大宣传范围,全力打好防范电信诈骗宣传攻坚战。

  且末县公安局对各企事业单位财务人员进行精准宣传,围绕财务人员急需知晓的反诈技巧精心准备课件,组织他们开展防诈骗培训,切实提升防范能力。目前,已上门开展培训40次,涵盖财务人员50余名。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网