即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

党的十九大以来公安工作成就述评之二

改革强警:汇聚建设平安中国的磅礴力量

2019年02月28日 07:32     来源: 中国警察网    作者: 王传宗   

  “接力探索,接续奋斗,坚定不移将改革推向前进。”党的十九大胜利闭幕后不久,2017年11月20日,习近平总书记主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议并发表重要讲话,对继续推进新时代的改革事业作出部署要求,吹响了新的改革进军号角。

  改革大潮起,风劲再扬帆。

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年;是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。

  2018年,是全面推进公安工作体制机制改革的攻坚之年;是不断深化公安“放管服”改革的为民之年。

  思想再解放,改革再深入,工作再落实。

  党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,公安部党委团结带领全国各级公安机关和广大公安民警,迎难而上、砥砺奋进,以初心不变的定力、沉着应变的智慧、主动求变的勇气,坚定不移地不断推进公安改革走向深入,汇聚起建设平安中国的磅礴力量,向着党的十九大确定的宏伟目标破浪前行。

  对标中央,体制改革使命催征

  新故相推,日生不滞。改革,是时代发展进步的永恒旋律。

  2018年2月,党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。

  对标中央,同频共振。

  2018年3月2日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨主持召开中央政法委全体会议时强调,要提高政治站位、坚决服从大局,加强组织领导和统筹协调,抓紧做好组织实施各项准备工作,确保高质量完成政法系统机构改革任务。

  2018年3月13日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志主持召开公安部党委会议,再次深入学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,传达学习提交第十三届全国人民代表大会第一次会议审议的国务院机构改革方案和中央政法委有关会议精神,研究贯彻落实意见。公安部党委表示,坚决拥护党中央关于深化党和国家机构改革的决定,坚决服从党和国家机构改革大局,坚决完成涉及公安部的各项机构改革任务,不折不扣抓好党中央决策部署的贯彻落实。

  深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。广大公安民警纷纷表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想、统一行动,锐意改革,确保完成党中央作出的重要部署。

  强化责任担当,加强组织领导;建立工作机制,制定配套措施;列出改革任务单,排出改革时间表——党中央明确的涉及公安部的各项改革任务推进有力、落地有声。

  整合公安部出入境管理、边防检查职责,建立健全签证管理协调机制,进一步形成移民管理工作合力,更好地服务我国经济社会发展和对外开放新格局——2018年4月2日,国家移民管理局、中华人民共和国出入境管理局挂牌成立。

  站在新的历史起点上,围绕中心、服务大局,国家移民和出入境管理服务工作紧紧围绕国家重大战略部署,高起点谋划、高水平推进。

  2018年3月中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》明确,公安现役部队不再列武警部队序列,全部退出现役。公安现役部队改革正式拉开序幕。

  2019年1月1日,根据公安部统一部署,公安边防、警卫部队转改官兵举行集体换装和入警宣誓仪式,正式换着人民警察制服,以人民警察的崭新面貌继续肩负起维护国家安全和社会稳定的职责使命。这标志着继公安消防部队移交应急管理部门之后,公安现役部队全部完成改制任务。

  换装不换本色与使命,改制不改初心与作风。

  全国公安机关坚决贯彻落实党中央全面深化改革的决策部署,坚持改革引领,强化创新驱动,改革强警之路越走越宽。

  一张蓝图绘到底,改革强警无穷期。

  蹄疾步稳,机制创新步伐坚实

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  “深入贯彻落实党中央重大决策部署,按照全面深化司法体制改革推进会要求,在继续抓好党中央关于全面深化公安改革‘1+3’意见方案落实的基础上,以更大的智慧和勇气深化改革,着力解决影响和制约公安事业发展的体制性障碍、结构性矛盾、深层次问题,努力构建符合新时代要求、适应国家治理体系和治理能力现代化的现代警务管理体制。”2018年7月召开的全国公安厅局长座谈会暨全面深化公安改革推进会,对聚焦重点难点问题、切实打好攻坚战、扎扎实实把全面深化公安改革推向深入作出部署。

  2018年,公安改革以前所未有的广度和深度稳步推进。

  以推进两个职务序列改革为牵引,全面深化人民警察管理制度改革,进一步深化招录培养机制、职业保障制度和警务辅助人员管理制度改革——公安队伍正规化、专业化、职业化建设迈上新台阶;

  公安大数据智能化建设全面推进,打破部门警种壁垒,推进数据融合共享,从源头上解决制约警务整体效能的体制性障碍和瓶颈性问题——公安机关核心战斗力和公安工作智能化水平大幅提升;

  坚持严格规范公正文明执法,探索建立主办侦查员制度,探索跨部门涉案财物管理平台和场所建设,探索建立民警依法履职免责制度——全面深化执法权力运行机制改革稳步推进。

  机构重组,机制革新,流程再造。公安机关革新求变之路越走越宽。

  一次次动真碰硬、触及瓶颈的求索,为提升公安工作效能、激发队伍活力提供了强劲的新引擎。

  当前,公安改革已步入“深水区”,更需要改革者以“明知山有虎,偏向虎山行”的决心攻坚克难、闯关过坎,推动公安改革在新时代再上一层楼、续写新荣光。

  滚石上山,攻坚克难。

  2018年10月30日召开的中央政法委员会全体会议暨中央司法体制改革领导小组专题会议上,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨强调,当前,司法体制改革已进入系统性、整体性变革的新阶段。要从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,认真贯彻落实党中央改革决策部署,以庆祝改革开放40周年为契机,对照全面深化司法体制改革推进会作出的部署,细化任务清单,排出重点问题,以敢于担当的精神啃硬骨头、闯难关,不断取得突破性进展。

  继续打硬仗,敢啃硬骨头。

  2019年1月17日召开的全国公安厅局长会议上,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志要求,要按照“党委领导、部级抓总、省厅主责、市县主战”的思路,根据“做精机关、做专警种、做强基层、做实基础”的原则,全面推进各级公安机关机构改革,优化职能配置、机构设置、力量编成,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,积极稳妥推进行业公安管理体制改革,为构建符合新时代要求、体现实战化特点的现代警务体制奠定坚实基础。

  大风泱泱,大潮滂滂。

  聚焦国家治理体系和治理能力现代化,建立与新时代要求相适应的现代警务管理体制和警务运行机制,全面深化公安改革已经抵达一个新的境界。

  践行新使命,忠诚保大庆。

  随着改革强警不断推进,新机构新体制新编成必将在新中国成立70周年大庆安保维稳工作中释放出更加耀眼的新效能。

  不忘初心,改革为民不懈奋斗

  党的十九大报告明确宣示:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

  民之所望,改革所向。

  新时代的改革强警,始终坚持以人民为中心的发展理念。

  2018年5月1日起,办理护照等出入境证件“只跑一次”制度在全国范围内推开,申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续;

  2018年6月18日起,全国陆海空口岸实现中国公民出入境通关排队不超过30分钟,着力解决大型口岸高峰期中国公民排长队问题;

  2018年8月28日,国家移民管理局出台22条改进服务管理新举措,其中内地居民在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件、申办出入境证件7个工作日内办结等5项便利措施于9月1日起施行;

  2018年9月1日,公安部交通管理局集中推出的4方面20项交通管理“放管服”改革新措施落地实施,交通管理服务便利化水平得到有效提升;

  2018年11月,公安部治安管理局推出简化企业开办程序、压缩开办时间等6项便民利民措施,进一步方便企业群众办事创业;

  ……

  改革鼓点急促有力,为民初心使命光荣;

  便民举措密集出台,改革红利持续释放。

  让宏大的改革于细微之处呈现,让“大思路”对接上群众的“小日子”。

  党的十九大以来,持续深化的公安“放管服”改革,结合服务型公安机关建设,将改革指向进一步聚焦到激发社会创新创造活力、增强人民群众获得感上来。

  党的十九大以来,聚焦主动积极适应人民群众新期待,新时代改革强警之路着眼转职能、提效能,转方式、改作风,全面提升管理服务质量水平。

  人民群众的获得感、幸福感、安全感在“放管服”中不断增强——

  着力推动审批服务便民化,推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,进一步深化移民和出入境管理、道路交通管理等改革,着力增强人民群众获得感;

  着力推动监管方式科学化,坚持能够降的收费一定要降下来、该放的权力一定要放到位,把更多的精力用于创新和加强事中事后监管,切实做到该管的事项一定要管精准;

  着力推动农业转移人口市民化,立足服务新型城镇化建设,深入推进户籍制度改革,深化户口清理整顿专项行动,推进《户口登记条例》修订工作;着力推进出入境便民利民措施落到实处,实现出入境证件“网上办”“异地办”“就近办”“轻松办”,中外人员、交通工具出入境通关更加顺畅,外国人来华旅游、工作、商务、创业更加便利。

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。

  公安改革之所以硕果累累,关键就在于牢牢把握了“以人民为中心”的价值取向。

  以人民为中心的发展思想,贯穿改革强警之路全过程。

  逐梦前行,春华秋实。

  新时代的蓝图已经绘就,新征程的航船已经扬帆。

  “历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”

  不驰于空想,不骛于虚声。全国各级公安机关正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不断推进平安中国建设,全面深化公安改革,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,书写新时代改革强警的雄伟篇章!



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢