即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

提振信心 内外并举 加强创新

优化营商环境,政协委员有哪些金句

2019年03月07日 07:45     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   

图为记者会现场。邬春阳 摄

  3月6日下午,全国政协十三届二次会议第二场记者会在北京梅地亚中心举行。5位全国政协委员受邀就“优化营商环境、促进民营经济高质量发展”相关问题回答记者提问。

  现场气氛热烈,问答环节金句频频,回答记者提问的全国政协委员们积极为民营经济发展建言献策,建议企业要提振信心、内外并举、加强创新。

  金句一:“发展民营经济我们要靠政策,更要靠法治。”

  全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦在回答记者有关“进一步支持民营经济发展”的提问时表示,民营企业长期稳定发展,信心和预期是一个基础性问题。

  “发展民营经济我们要靠政策,更要靠法治。”刘世锦表示,政策支持很重要,但是更重要的是不因短期政策变化而变化的稳定的法治环境。简单来说稳定民营企业的预期最重要两条:一条是平等发展公平竞争,另一条是长期稳定的法治环境。

  此外,刘世锦认为,增强民营企业的信心和预期,要对支持民营企业发展的大政方针有信心,党和政府对民营企业的方针政策,也就是支持民营企业发展的政策是明确的、一贯的,也是与时俱进的。要深化改革,一方面对现有金融企业改革,另一方面是放宽准入,发展一批为民营中小企业提供专业化服务的金融机构和金融产品。

  金句二:“不断通过数字化、网络化、智能化,不断提升自己的企业经营能力。”

  全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉在谈到“推动民营经济高质量发展”时提到,对于民营企业来讲,政府一定会进一步引导大家去走高科技、高质量的转型升级道路,特别是通过减税降费,增加了企业的现金流和利润,使资本市场更加关注制造业,进而对民营企业特别是对制造业带来一个非常好的预期,促进大家继续在创新上进行投入,进而推动高质量发展。

  “其实对于民营企业来讲,我们这是真真切切感受到党和政府对民营企业发展的态度、信心、举措一直没有变,有变只是越变越好。凡是那些创新能够跟上时代步伐、能够升级的企业,日子都蛮好过的。”南存辉表示,今后要不断通过数字化、网络化、智能化,不断提升自己的企业经营能力,进一步推动高质量发展。

  金句三:“聚焦实业、做精主业、做强做优,就是我们民营企业要把自身的企业做好。”

  全国政协常委、全国工商联副主席、北京叶氏企业集团有限公司董事长叶青在回答记者有关“民营企业如何突破发展障碍”的提问时表示,民营企业要聚焦实业、做精主业、做强做优,就是我们民营企业要把自身的企业做好。

  叶青指出,近年来,中央和地方各级政府连续出台政策,加大对民营企业的支持力度,大力优化营商环境,民营企业高质量发展的外部环境有了很大提升。营商环境的改善,不单单是政府一方面而是多方面的,企业也有义务改善自身的营商环境,一个高质量的企业生产出高质量的产品,赢得了社会的信任,有了信誉度才能赢得更好的营商环境。因此民营企业自身要下功夫,强化管理水平,同时克服短期行为,要做长远的发展规划,做百年老店。

  金句四:“安全是整个数字经济发展最有力的保障。”

  “安全是整个数字经济发展最有力的保障。”面对“如何促使数字经济和传统产业融合发展”的问题,全国政协委员、九三学社中央委员、360集团董事长兼首席执行官周鸿祎强调,安全是融合的关键,如果不解决安全的问题,对数字产业就会形成灭顶之灾,系统越自动化、越信息化、越智能化,安全问题就会非常大。

  “过去不联网的都联网了,过去不能控制的都被控制了。只要是人写的系统就会有漏洞,有漏洞就会被人利用、被人攻击,一旦出现问题,越是先进的系统带来的问题就会越多。”周鸿祎说。据了解,周鸿祎在今年的提案中建议,要建设国家级的网络安全大脑,要为实业转型互联网、物联网商业模式保驾护航。

  金句五:“做好先进制造业要‘内外并举’。”

  先进制造业属于信息产业,信息变化非常快,因此做好先进制造业要“内外并举”,“我们自己企业要注重研发,研发要导入人才,我们希望政府对外引进人才,在民营企业发展方面给予帮助。”全国政协委员、全国工商联执行委员会常委、蓝思科技股份有限公司董事长周群飞说。

  周群飞介绍,制造业领域的民营企业占比已经达90%,民间投资超过85%,制造领域的民营企业是实实在在的主力军。先进制造业必须是集自动化、数据化、网络化于一体,投资门槛高,科技含量高,人才需求高,是制造业体系中的高端环节。 (中国警察网北京3月6日电)



责任编辑:张佳琪
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢