即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

为未成年人营造清朗网络空间

2019年03月08日 07:41     来源: 中国警察网    作者: 石杨   

  近年来,随着网络日益发达和智能手机不断普及,未成年人触网率不断上升,触网年龄不断降低,网络不良信息泛滥、网络游戏成瘾等问题也严重威胁未成年人身心健康,加强未成年人网络保护成为一个广受关注的社会话题。

  如何更有效地开展未成年人网络保护工作,为未成年人营造健康文明有序的网络环境?

  “未成年人上网保护”依然是今年全国两会期间代表委员们关注的话题,为此,大家积极建言献策。

  共同关注:加强未成年人网络保护意义重大

  2月28日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了第43次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2018年12月,我国网民规模为8.29亿,其中10岁至19岁占比17.5%。未成年人已逐渐成为网民主力军。

  近年来,国家通过立法修法积极回应社会关切,其中修订《未成年人保护法》、制定《未成年人网络保护条例》,未成年人上网保护工作正在稳步推进。

  社会各界切实履行主体责任,各大互联网企业积极行动,不断探索未成年人网络保护新手段。

  诸如,快手上线“家长控制模式”,开启后只提供适合未成年人的内容,无法打赏、充值、提现和直播视频;华为和腾讯等一些知名企业启动共建未成年人保护生态工作,倡导行业自律,形成业界良好氛围;网易宣布陆续对15款手游实施限时宵禁、家长关爱平台和主动服务专家团等措施。

  全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,将持续加大未成年人网络保护的技术研发力度,做出大量技术化治理探索,希望将未成年人网络保护理念融入每一个产品,与社会各界共建未成年人网络保护体系。

  问题突出:缺乏统一技术平台、监管工具

  “我在走访调研中发现,网络安全已经渗透到未成年人保护的各个角落,我欣喜地看到最高检、最高法去年底公布的一个案例,对网络猥亵儿童案例判了猥亵罪,这是新的进展。但是现在对于未成年人保护的范围中,对14岁至18岁的未成年人的保护还存在缺失。”全国人大代表、陕西省律师协会副会长方燕说。

  目前各类技术防控措施对于保护未成年人健康上网取得了显著效果,但也面临着一些现实的问题。

  马化腾表示,尽管各企业都在采取各种技术防控措施和防沉迷手段,但由于缺乏统一部署,未成年人通过“三跨”,即跨账号、跨厂商和跨上网终端的方式,绕过各类防控措施的问题普遍存在。

  他认为,现有实名注册制只提出“用户实名注册”的要求,未成年人可使用假身份证号、冒用他人身份证号或手机号,绕开实名验证;如果有企业设置限制措施,未成年人可以选择换用其他企业的类似产品继续使用;此外,未成年人会使用他人的手机、平板电脑等不同上网终端使用网络,企业更加难以识别未成年人的身份和实际使用情况。

  近年来,网络直播盛行,且越来越多的未成年人加入了直播队伍。由于未成年人缺乏个人保护意识,在直播中可能被诱导泄露姓名、学校及家庭地址等个人信息。此外,由于直播平台门槛低,低俗、不雅内容的产生,对未成年人价值观造成极大的负面影响。

  利用网络性侵儿童犯罪呈高发态势。3月2日,在“女童保护”2019全国两会代表委员座谈会上发布的《“女童保护”2018年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告》显示,部分性侵案例是在网络聊天平台、社交视频平台上实施犯罪的,不法分子诱骗儿童发送裸照、裸体视频,进行裸聊、做猥亵动作等。

  “这类案件更具有隐蔽性。”全国政协委员、广州市政协副主席于欣伟认为,随着移动互联网的发展,儿童接触网络机会增多,频频曝光的利用网络性侵儿童的案例,必须引起重视并寻求解决对策。

  多措并举:用有效方式保护未成年人

  面对这些亟待解决的问题,代表委员齐出招。

  马化腾建议,需从未成年人触网管理、家长监护介入、企业技术措施、大众观念培养和组织研究促进等角度,从点到面、多措并举,以更系统、有效的方式保护未成年人。

  他说,要从根本上解决“三跨”的问题,建议由国家牵头,在各企业既有的防控措施和家长守护平台基础上,建立“一站式”未成年人网络使用管理平台,帮助实现有效控制未成年人在全网范围内的上网时长以及便于监护人更深层次的介入,对孩子上网进行个性化管理。

  针对网络不良信息,他建议由相关主管部门牵头,结合不同年龄段未成年人的特点,就可能影响未成年人身心健康的不良信息和适宜未成年人接触的具有正向价值的信息的内容种类、范围等,加快制定相应判断标准,建立内容风险识别的“适龄提示”制度,避免违法信息、不良信息继续危害未成年人。

  针对网络性侵,全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫认为,搭建社交平台的互联网企业,有责任为儿童营造安全的网络环境。

  全国政协青联界别建议尽快出台《未成年人网络保护条例》,细化监管规定和处罚措施;考虑对未成年人担任网络主播作出明确的禁止性规定;明确规定主播准入条件,制定合理的申请测评,完善主播资质审核;加大对审查监管不力、不及时处理违规内容直播平台的查处力度;畅通网民检举不良信息的渠道。

  关于健康上网,全国政协委员、网易公司董事兼首席执行官丁磊建议抓住设备控制,增设“儿童模式”;鼓励专属内容,促进适宜青少年的内容开发;做好立法保障,打造安全健康的青少年网络生态。另外,应设计更多的有益青少年参与的课外活动,让青少年有良好的活动场所,避免沉迷于网络。

  马化腾还建议,应全面加强网络素养培育工作,提高大众网络素养教育水平,培养科学认知,形成有效沟通渠道,形成对未成年人上网问题的理性认识,并应推动相关研究组织和社会组织建立,加强专业人员培训。

  方燕建议进一步加大对指导性案例的宣传力度,丰富宣传形式。

  记者了解到,全国“扫黄打非”办公室将于今年3月至11月,大力组织开展“护苗2019”专项行动,着重强化网上网下两项整治,坚决查办涉未成年人的“黄”“非”案件,强化对未成年人接触较多的互联网应用的整治,特别对网络短视频、游戏、漫画、学习类App等领域加强清理,坚决遏制色情、低俗、暴力、恐怖、残酷等有害信息传播。

  (中国警察网北京3月7日电)



责任编辑:张佳琪
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢