即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

回应社会关切 规划下步工作

“人大监督工作”专场记者会,划了哪些重点?

2019年03月11日 08:32     来源: 中国警察网    作者: 付静   

  3月10日下午,十三届全国人大二次会议举行记者会。 人民公安报-中国警察网融媒体记者付静 摄

  3月10日下午,十三届全国人大二次会议在梅地亚两会新闻中心举行记者会,这场记者会是“人大监督工作”专场记者会,来自全国人大的5位相关部门负责人现场回答记者提问。

  “正在推动长江保护法的立法工作”“重点推进政务处分法、监察官法立法工作”“统计法修改有关工作正在稳步推进”……在回应去年人大监督工作的基础上,这次记者会透露了哪些下一阶段人大监督工作的信息?人民公安报融媒体记者为你“划重点”。

  重点 1

  今年将重点开展水污染防治法执法检查

  “去年全国人大常委会开展的大气污染防治法执法检查力度很大,曝光了一批问题,社会反响强烈。您全程参与了这次执法检查,能不能给我们讲讲你们怎么进行明察暗访的?您个人有哪些感受?”

  记者会一开始,这样一个与每个人息息相关的大气污染防治问题足以代表“民意”。同时,透过这个具有“探秘”式的提问,记者嗅到了这场记者会“硬货”十足。

  “执法检查实现了对全国31个省区市的全覆盖。可以说,这次执法检查力度之大、规格之高、效果之好是过去少有的。”全国人大环境与资源保护委员会副主任委员窦树华回应说。

  针对记者关心的“怎么进行明察暗访”问题,窦树华向记者详细讲述了此次执法检查的五种具体做法:“这次执法检查一共对12个城市38家企业和工地进行了随机抽查。从现在看,随机抽查确实达到了找准问题、抓住问题、解决问题的效果,到目前22个单位企业查找的38个问题都依法得到了解决。”

  随后的提问环节,在回应了去年工作情况后,窦树华又被记者追问:“围绕打好污染防治攻坚战,今年全国人大将开展哪些监督工作?力度是否还会更大?”

  对此,窦树华透露,今年全国人大监督工作的重中之重,是开展水污染防治法执法检查,依法助力打好碧水保卫战。

  其中,窦树华表示,将坚持监督工作与立法工作相结合,“比如,现在全国人大常委会正在推动长江保护法的立法工作。这次水污染防治法执法检查特别要对长江流域的问题进行集中收集,听取意见,以此推动长江保护法立法进程,增强监督实效。”

  重点 2

  今年将重点推进政务处分法、监察官法立法工作

  记者会上,针对去年全国人大常委会首次对“两高”专项工作进行专题询问,全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明回答了记者提问。

  对于为什么全国人大常委会在听取“两高”专项工作报告之后还要开展专题询问,徐显明表示,一方面是为了回应群众对执行难、民事审判工作等问题的关切,另一方面是为了进一步加大对司法工作的监督力度,是支持和保障司法改革、促进司法公正的一项重要举措。

  今年全国两会,恰逢全国人大监察和司法委员会成立一周年。该委员会成立以来开展了哪些工作?下一步全国人大对监察机关的监督有哪些考虑?

  对此,徐显明从“开展了监察体制改革和监察法实施情况的调研”“提前介入政务处分法、监察官法等立法工作”等4个方面总结了一年来的工作。

  针对下一步工作安排,徐显明表示,今年将重点推进政务处分法、监察官法立法工作,“这两个立法项目已经列入十三届全国人大常委会立法规划,全国人大监察和司法委员会将继续提前介入这两部法律的起草工作,配合国家监察委员会和常委会立法工作机构,做好审议前的准备工作”。

  重点 3

  统计法修改已列入十三届全国人大常委会立法规划

  近年来,有关部门查处了一些统计数据造假的问题,引发了社会广泛关注。

  对此,全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿说,通过对统计法的执法检查,发现存在“统计的法制意识不强,统计造假、弄虚作假屡禁不止”“对统计违法违纪行为追究不到位”等5个方面的问题。

  对于执法检查发现的突出问题,尹中卿说,去年6月,全国人大常委会听取和审议了统计法执法检查报告,国务院及其有关部门对这次执法检查所发现的问题,高度重视,认真研究整改。

  “从制度上来解决瞒报、漏报、虚报、误报、重报、迟报等问题”“推动查处统计违法案件,从根本上解决‘数据出官’‘官出数据’的问题”……通过整改,很多问题取得了积极进展。

  记者会上,尹中卿说,统计法修改已列入十三届全国人大常委会立法规划,有关工作正在稳步推进。同时,全国人口普查条例、民间统计调查条例等与统计法配套法规的制定和修改也正在研究推进。