即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

履职一年新气象

全国政协委员分享新时代政协好故事

2019年03月11日 08:37     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   

  3月10日上午,全国政协十三届二次会议第三场记者会在北京梅地亚两会新闻中心举行。5位全国政协委员受邀“亮相”记者会,畅谈新时代政协履职,现场分享过去一年履职过程中的好故事,现场气氛热烈,展现了全国政协委员履职一年新气象。

  委员履职要双向发力、释疑增信、凝聚人心

  故事一:从西部某省湖泊生态建设探讨经济发展和生态保护有机结合。某省的一个湖泊景区利用湖泊周边草地建设湿地,既有效保护了湖泊生态又使周边牧民收入得到增长。但是,2018年4月,随着湖泊景区的关停,没有收入的牧民又开始到湖泊周边过度放牧。

  全国政协常委、提案委员会副主任、九三学社中央副主席赖明讲述了自己调研时发现的情况。他说,既要生态保护,也要经济发展,从长远看、从全局看、从综合看,保护好了生态环境,就会促进经济社会发展。

  “委员履职要紧扣双向发力,特别是要在凝心聚力上下功夫。”提到委员履职,赖明表示,做好双向发力,必须要真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;做好释疑增信,要在调研过程中与基层干部群众一起交流学习;人民政协是爱国统一战线的组织,具有代表性强、联系面广、包容性大的特点,聚焦党和国家的中心工作,顺应人民群众美好生活需要,通过人民政协正确发声,可以很好地起到凝聚人心的作用。

  未来量子通信可以大幅度提升信息安全水平

  故事二:再聊“墨子号”,释疑量子科学重要意义。2016年8月,“墨子号”量子科学实验卫星发射升空,现在已经将近3年。在过去3年里,“墨子号”的性能已做了相应改进,取得比较大的进展。

  全国政协委员、九三学社中央副主席、中国科学技术大学常务副校长、中科院院士潘建伟现场介绍“墨子号”的最新成果。潘建伟表示,量子通信作为在原理上可以提供无条件安全的通信手段,可以在未来大幅度提升信息安全水平。目前,在国家的支持下,正在努力扩大量子信息技术的覆盖范围。

  中国文化走出去,向世界讲好中国故事

  故事三:中国雕塑家的雕塑在世界许多国家矗立。“30多年来,我以中国文化名人、中国历史上的杰出人物为素材进行创作,到目前已经创作500多件,这些作品都在世界各地,也在中国大地上展示。”

  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山说,这些年创作的中华历史人物雕像,在世界许多国家矗立,说明中国文化走出去,不仅仅是中国文化的需要,更是世界的需要。

  粤港澳大湾区建设是香港青年的大机遇

  故事四:香港特区政府资助香港青年内地交流。每年经过香港特区政府资助的各项不同年龄的交流计划一共6万人次左右,其中有3800至4000名香港实习生到全国各地交流。

  全国政协委员、中国香港体育协会暨奥林匹克委员会副会长霍启刚介绍了香港青年在内地进行交流的情况。他认为,粤港澳大湾区建设对香港青年来说是一个非常大的机遇,可以从政策、措施等方面做工作,更精准、更高效地举办更多交流活动。

  扶贫要在精准上下功夫、在务实上求实效

  故事五:扶贫瓜销售一空给了贫困户信心。2017年,在全国政协委员的帮助下,湖南省花垣县双龙镇补毫村的村民施光成将卖不出去的6000斤西瓜在一周之内全部卖光。2018年,信心更足的他,不但种植了西瓜还种植蔬菜,不但自己脱了贫,还带动本村和周边的一些贫困户一起种西瓜种蔬菜。

  记者会上,全国政协委员、湖南省湘西土家族苗族自治州政协副主席石红讲述了自己与贫困户结对扶贫的故事。她表示,要认真落实习近平总书记“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,在精准上下功夫、在务实上求实效。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢