即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

最后一场“委员通道”科技和民生成焦点

2019年03月14日 08:41     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然 邬春阳   

  3月13日,全国政协十三届二次会议在北京人民大会堂举行闭幕会,会后,全国政协十三届二次会议举行最后一场“委员通道”集体采访活动。与前两场相比,本场“委员通道”重点关注科技和民生问题,“干货”十足。

  “千里眼”折射民营经济发展

  民营经济发展是今年全国两会关注的重点问题之一。全国政协委员、全国工商联副主席、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立表示,支撑民营经济不断前行的根本力量来自伟大祖国。

  “‘千里眼’是高德公司持之以恒努力突破的一个高新技术。我们花了20年时间完全实现了自主可控,拥有了自己的知识产权和芯片,并且达到了国际先进水平。”黄立表示,“千里眼”技术非常神奇,可以在有雾甚至完全没有光线的情况下,看到十几公里以外的场景。

  “‘千里眼’的成功源于民营经济的发展。支撑民营经济走到今天,不断前行的根本力量,还是来自于我们的伟大祖国。”黄立表示,新时代,每个人都在为梦想努力奋斗着。只要持之以恒、坚定不移,坚持自主创新、聚焦实业,就一定能够实现梦想,为社会多作贡献。

  垃圾发电助力绿色发展

  “您连续2年都提交了垃圾秸秆焚烧综合发电的提案。身为一家金融集团的掌门人,您为何对环保企业‘情有独钟’?”面对记者的提问,全国政协委员、中国光大集团董事长、党委书记李晓鹏笑了。

  “很简单,我们是中央企业,有责任、有义务参与到环保中。”李晓鹏表示,今年的政府工作报告对绿色发展提出了新的要求,光大集团愿意加大对环保特别是垃圾发电产业的投入。

  谈到垃圾发电技术,李晓鹏带来了令人振奋的消息:“去年在安徽省凤阳县投资了一座一体化的生活垃圾和秸秆焚烧发电厂,效果非常好,一年的垃圾发电量可以满足全县80万人半年的生活用电量,原来64个秸秆的焚烧点现在全取消了,空气质量非常好。”

  李晓鹏说,当地农民每年出售秸秆可以获得近1亿元收入,惠及10万农民,还有4000人在发电厂实现了就业。

  建议社保跟着农民工走

  农民工权益保障牵动着全国政协委员的心。在回答记者关于“农民工社保”的问题时,全国政协委员、农工党宁夏区委会主委戴秀英表示,针对农民工工作不稳定、流动性大的特点,建议允许社保随着农民工走。

  戴秀英说,我国现有农民工2.8亿人,而他们的“五险一金”参保率不足20%。农民工普遍满足于工伤得到及时治疗、工资不被拖欠,一旦权益受到损害,他们就不知道怎么去维护了。

  “以养老保险金为例,根据人力资源和社会保障部规定,参保人必须要连续缴纳15年保险金才能享受此保险。但农民工跨省就业的流动性大,很难缴足规定的年限,大多数农民工都不能享受这个保险。”

  戴秀英告诉记者,党中央、国务院高度重视农民工社会保障问题,人社部正在制定社会保障管理服务的相关条例。她提出,希望建立全国社会保险公共服务平台,让社会保险都在网上走,让农民工少跑腿。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢