即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

信仰坚定思想铸魂改革创新立德树人

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话在公安部直属院校中引发强烈反响

2019年03月19日 07:29     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   

  思想铸魂,立德树人。

  努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  谆谆教诲,发人深省;殷殷嘱托,催人奋进!习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,为大中小学贯彻党的教育方针擘画了宏伟蓝图,指明了前进方向。

  座谈会后,公安部直属院校师生纷纷在第一时间认真学习、深入领会习近平总书记重要讲话精神。大家一致表示,一定牢记习近平总书记的嘱托,开好、学好思想政治理论课,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸牢灵魂,为坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

  守正创新,铸魂育人

  “思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”座谈会上,习近平总书记强调,“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”。

  中国人民公安大学党委书记樊京玉表示,习近平总书记从中华民族千秋伟业的宏阔视野,精辟论述了思想政治理论课的重大现实意义和深远历史意义,以及推动思想政治理论课改革创新的根本遵循、具体途径和教师队伍的重大责任。公安大学要全面加强和改进思想政治理论课教学,全力构建具有鲜明公安院校特色和警察职业特点的“课程思政”和“三全育人”格局。

  “习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的重大教育命题,是一篇马克思主义中国化的经典文献,为新时代学校思想政治教育开启了新篇章。警察大学在思想政治理论课建设上具有光荣传统,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,为培养新时代公安工作忠诚卫士作出新贡献。”中国人民警察大学负责人马金旗谈道。

  中国刑事警察学院院长郝宏奎表示,习近平总书记明确论述了学校思想政治工作的正确道路和基本方向、科学方法和实现路径、具体任务和工作目标、神圣使命和美好愿景,既立足教育的根本任务和基本使命,高屋建瓴;又坚持问题导向和目标引领,求真务实。中国刑事警察学院党委一定扎实推进思政课建设工作,将立德树人铸警魂作为人才培养的根基。

  “要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,围绕立德树人这一根本任务,牢牢把握高校思政课‘主渠道’和日常思想政治教育‘主阵地’,着力加强教师队伍建设,深化思想政治理论课教学改革,进一步增强针对性和实效性,努力构建科学合理的思想政治理论课程体系,推动学院思想政治工作不断迈上新台阶,实现新发展。”铁道警察学院党委书记陈东升表示。

  高校要开好思想政治理论课,公安高校更要开好思想政治理论课。只有在思想上拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的公安院校学生,才是合格的预备警官,才能在立志从警的“拔节孕穗期”扎牢对党忠诚思想根基。

  严于律己,为人表率

  “亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。”习近平总书记为每一位思政课教师上了一堂深刻而生动的思想政治理论课。

  “习近平总书记的重要讲话令我倍感温暖、自豪、振奋、鼓舞。公安院校的思想政治理论课是培养党和人民忠诚卫士的‘金课’。我们要按照习近平总书记的要求,努力打造一支思政课‘金师’队伍,让学生亲其师,信其道。”中国人民公安大学马克思主义学院副院长李艳坚定地表示。

  中国人民警察大学政治工作系主任杜旭宇表示,习近平总书记的重要论述,对不断推进公安院校思想政治理论课改革创新、持续提升思想政治理论课教学效果意义重大而深远。要深入研究思想政治教育与知识教育之间的内在关系,把价值观引导和知识教育很好地统一起来。

  “习近平总书记的重要讲话明确了对思政课的要求,为思政课教师列出了一张成为合格教师、打造合格思政课的对照清单,细致入微、有章可循。我们要不断探索富有公安特色的思想政治理论课教育教学体系。”中国刑事警察学院思想政治理论课教学科研部副主任郎晓东这样认为。

  铁道警察学院马克思主义教研部主任丰连根谈道,必须尽快推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力建立一支符合习近平总书记要求的思政课教师队伍,培养“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的合格预备警察。

  思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。公安院校思政课教师引导学生扣好的,则是从警生涯的第一粒警服扣子。系好这一枚警服扣子,就是将人民公安为人民的初心使命,永远地镌刻在警魂中。

  立鸿鹄志,做奋斗者

  “青少年是祖国的未来、民族的希望。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。”习近平总书记对青少年的深情嘱托,鼓舞着青少年立鸿鹄志,做奋斗者。

  中国人民公安大学2016级法学专业硕士研究生楼叶表示,思想政治理论课是警校生成为中国特色社会主义事业建设者、捍卫者和接班人的关键课程。警校生要始终保持胸怀鸿鹄之志的奋斗者姿态,做合格的共和国预备警官。

  “我要将个人成长融入到国家发展中,融入到公安事业的进步中,坚决做新时代中国特色社会主义的建设者和捍卫者。”中国人民警察大学边防系九队学生罗嘉奕说。

  中国刑事警察学院2017级侦查学专业本科生林雨含表示,作为公安院校学生,要不忘初心、牢记使命,在思政课的学习中不断形成、强化、稳固理论和信仰。

  “新时代的预备警官要认真学习领悟习近平总书记重要讲话精神,扣好人生第一粒扣子,努力担当民族复兴大任,为铁路公安事业做出积极贡献。”铁道警察学院铁路警务系16级学生赵崧含坚定地说。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂,立堂堂正正之高尚人格、为中国特色社会主义事业奋斗终身!

  公安院校学生们一致表示,要牢记习近平总书记的嘱托,以习近平总书记的殷切希望为奋斗的动力,在思想政治上做合格警校生,以实际行动做追梦人,向着成长为对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的人民警察昂然前行。(中国警察网北京3月18日电)



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢