即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

陈一新在中央扫黑除恶
第二轮第三轮督导工作动员培训班上强调
发挥督导“利剑”威力 推动扫黑除恶再掀强大攻势

2019年03月28日 19:56     来源: 中国警察网    作者: 王传宗   

  中国警察网北京3月27日电  中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新27日在中央扫黑除恶第二轮第三轮督导工作动员培训班上强调,要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥中央督导“利剑”威力,紧督依法严打、紧督“打伞破网”、紧督“打财断血”、紧督责任担当,推动扫黑除恶再掀新一轮强大攻势。

  陈一新指出,第二轮、第三轮督导历时长、任务重、要求高。做好扫黑除恶督导工作,要着重把握好以下五个方面:

  ——要提高督导站位。开展扫黑除恶督导,是党和国家工作大局的重要部署,是维护最广大人民群众根本利益的民心工程,是推进平安中国建设的突破之举。要以有力有效的督导工作,推动专项斗争向全面纵深发展,更好发挥专项斗争牵引作用,回应群众关切,加强社会治安,改善社会生态,推进平安建设,营造更加安定的政治环境和稳定的社会环境。

  ——要做好督导准备。督导工作是一项政治性、政策性、法律性都很强的工作。要学深悟透党中央决策部署,认真钻研相关法律政策文件,学习借鉴第一轮督导创造的好经验好做法,把握督导工作规律,创造性地开展工作,不断提高督导工作成效。要提前了解掌握被督导地区的基本情况、专项斗争进展情况,提前梳理一批举报线索和重点案件,提前制定督导方案和工作手册,确保进驻后有序高效开展工作。

  ——要突出督导重点。要坚持问题导向,聚焦督导重点,全力推动解决问题。要紧督依法严打,督促各地集中攻坚一批复杂疑难的大要案,既打好侦查抓捕“攻坚战”,又打好起诉审理“法律战”。要紧督“打伞破网”,重点督导未立案查处“保护伞”的黑社会性质组织案件,深挖彻查各类“保护伞”。要紧督“打财断血”,对有关部门是否依法查封涉黑涉恶资产、是否依法判处财产刑等进行重点督导。要紧督责任担当,对各地党委政府和各有关部门落实领导责任、发挥职能作用的情况进行重点督导。

  ——要推动督导整改。要扭住问题整改这个关键环节,一督到底,善始善终、善作善成。要坚持边督边改,及时汇总督导过程中了解的新情况新问题,向当地提出有针对性的意见建议。要对第一轮督导的10个省市进行“回头看”,重点督导各地对重大涉黑涉恶案件是否依法惩处到位、长效常治工作机制是否落实到位、责任问责措施是否执行到位。

  ——要强化督导保障。要明确工作责任,弘扬务实作风,健全工作制度,严明纪律要求,创新和完善督导方式方法,力戒形式主义、官僚主义,确保督导工作又严又实、有力有效。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢