即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

多地启动事业单位公开招聘 10省份本月同日笔试

2019年05月04日 14:34     来源: 中国新闻网    作者: 辛闻   

  自从4月份开始,全国多省份陆续启动了今年的事业单位公开招聘工作。从各省份发布的招聘公告来看,目前已至少有10个省份确定在本月中下旬的同一日扎堆进行公共科目笔试。

  多省份本月下旬进行事业单位考试

  从4月份开始,全国多省份陆续启动了今年的事业单位公开招聘工作。根据各地发布的考试公告,全国至少已经有10个省份确定将于5月19日举行事业单位招聘公共科目的笔试。

  这10个省份分别为安徽、贵州、云南、湖北、陕西、广西、青海、甘肃、内蒙古和宁夏。

  值得一提的是,各地将事业单位招聘考试集中在同一天举行已是近年来的惯例。去年5月26日,全国也有10个省份同日举行了事业单位招聘考试。在考生中,这也被称为“事业单位联考”。

  “考生们所说的多省份事业单位联考是指自2015年开始的,由多个省份事业单位统一组织、统一时间、统一试卷,主要是招聘综合管理岗、社会科学专技岗、自然科学专技岗人员、中小学教师、医疗卫生岗等进行的联合考试。”华图教育事业单位事业部研究员张帅介绍。

  什么是事业单位招聘考试?

  相较于公众熟知的公务员招录考试,事业单位的公开招聘考试其实也由来已久。

  2006年开始实施的《事业单位公开招聘人员暂行规定》就明确,事业单位公开招聘由用人单位根据招聘岗位的任职条件及要求,采取考试、考核的方法进行。

  2014年7月,国务院颁布的《事业单位人事管理条例》开始实施,该条例进一步明确,事业单位公开招聘工作人员需要的程序包括7个步骤:制定公开招聘方案;公布招聘岗位、资格条件等招聘信息;审查应聘人员资格条件;考试、考察;体检;公示拟聘人员名单;订立聘用合同,办理聘用手续。

  公务员招录考试和事业单位公开招聘考试有何区别?张帅介绍,除了在招考单位、考试时间上存在差异外,在笔试科目上,公务员考试以《行政职业能力测验》和《申论》两个科目进行考查,事业单位考试科目则存在《公共基础知识》《职业能力测验》《综合应用能力》《专业知识》等多种科目类型,考生报考的岗位不同,所考查的科目也所有差异。

  “事业单位考试面试中,除了与公务员相同的结构化面试外,有的还出现与岗位专业知识相结合的题目。”张帅说。

  事业单位招聘考什么?

  与公务员考试相比,事业单位招聘考试基于不同岗位对人才能力素质的不同要求,笔试内容也更为细分。

  2015年,人社部人事考试中心发布了《事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲(试行)》,这也成了事业单位招聘考试的命题参考。

  根据各地发布的招聘公告,事业单位招聘考试笔试科目大都为《职业能力倾向测验》和《综合应用能力》两科。但公共科目按照岗位类型也有所细分,考试分为综合管理类(A类)、社会科学专技类(B类)、自然科学专技类(C类)、中小学教师类(D类)和医疗卫生类(E类)五个类别。

  其中,医疗卫生类(E类)又划分为中医临床、西医临床(含口腔、医学检验、康复)、药剂、护理、医学技术(含医学影像)、公共卫生管理(含卫生检验)六个小类。

  张帅介绍,《职业能力倾向测验》主要测查应试人员从事管理工作密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分;《综合应用能力》主要测查应考人员提出问题、分析问题、解决问题的能力以及文字表达能力。



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!