即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

中国将现大范围降雨天气 冷空气将影响北方地区

2019年05月04日 14:42     来源: 中国新闻网    作者: 辛闻   

  中新网5月4日电 据中央气象台网站消息,4日夜间至8日,国内将出现大范围降雨天气。贵州东部和南部、江南中南部、华南等地的部分地区有大雨或暴雨,局地大暴雨,并将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。4日至7日,受冷空气影响,长江中下游及以北大部地区先后有4~6级偏北风,气温下降4~8℃。

  四川广西广东等地部分地区降中到大雨,海南万宁局地降暴雨或大暴雨 

  昨日,新疆西北部及甘肃甘南和陇南降雨10~20毫米,新疆昌吉、伊犁和塔城等局地25~38毫米;四川东南部、广西东北部、广东西北部、海南岛东部等部分地区及云南德宏降中到大雨,海南万宁局地暴雨或大暴雨(100~204毫米,最大小时降雨量50~78毫米)。

  国内将有大范围降雨天气 

  4日夜间至8日,我国将出现大范围降雨天气。贵州东部和南部、江南中南部、华南等地的部分地区有大雨或暴雨,局地大暴雨,并将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,累积降水量50~100毫米,局地150~220毫米,最大小时降水量30~60毫米;强降水集中时段为5日至6日。同时,4日夜间至6日,西北地区东部、四川盆地东北部、重庆、湖北西部等地有中到大雨,局地暴雨。

  另外,受高空槽东移影响,5月4日至5日,华北大部、东北地区将先后有小雨或阵雨,局地中雨并伴有雷电。新疆北部地区未来三天仍有小到中雨。

  冷空气将影响北方地区 

  4日至7日,受冷空气影响,长江中下游及以北大部地区先后有4~6级偏北风,气温下降4~8℃,内蒙古东部、东北地区等地的部分地区降温幅度可达10℃以上,内蒙古西部、新疆东部和南疆盆地等地有扬沙或浮尘。

  未来三天具体预报 

  5月4日08时至5日08时,新疆中北部、西北地区中东部、华北中北部、东北地区中西部、西藏东部和南部、西南地区大部、江南中西部、华南大部等地有小到中雨,其中,西藏东南部、广西北部和南部沿海地区、海南中北部、贵州东南部、湖南南部、广东北部等地的部分地区有大雨,局地暴雨(50~80毫米)。华北北部、华南西部等地的部分地区有雷暴大风等强对流天气。新疆中北部、内蒙古大部、东北地区西部和南部等地的部分地区有5~6级风,其中,新疆山口地区风力可达7~8级;内蒙古西部等地的部分地区有扬沙或浮尘(见图1)。4日白天,北部湾将有8~10级雷暴大风天气。

点击进入下一页

图1 全国降水量预报图(5月4日08时-5日08时)

  5月5日08时至6日08时,新疆西北部、青海东部、甘肃河西、西北地区东部、江汉西部、江南西部和南部、华南大部、西南地区东部、西藏东南部等地的部分地区有中到大雨,其中,广西东北部、广东中北部和西南部沿海等地的部分地区有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。华北大部、东北地区中南部、黄淮、江淮西部、陕西中部、甘肃河西、新疆西部和北部等地的部分地区有4~6级风,其中,新疆山口地区有6~7级风(见图2)。内蒙古西部、南疆盆地南部等地有扬沙或浮尘。

点击进入下一页 

图2 全国降水量预报图(5月5日08时-6日08时)

  5月6日08时至7日08时,新疆西北部、内蒙古西部、青海东北部、西北地区东部、江南西部和南部、华南大部、西南地区东部、西藏东南部、台湾岛等地的部分地区有中到大雨,其中,广西东部、广东中部和东南部沿海等地的部分地区有暴雨(50~70毫米)。华北北部、东北地区西部和南部、江淮、甘肃河西、新疆西北部等地的部分地区有4~6级风,其中,新疆山口地区有6~7级风(见图3)。

点击进入下一页 

图3 全国降水量预报图(5月6日08时-7日08时)



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢