即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

加强领导 严管厚爱 锻造高素质过硬公安队伍

习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话在全国各级党政机关引发热烈反响

2019年05月11日 16:39     来源: 中国警察网    作者: 李军 邬春阳   

  全国公安工作会议5月7日至8日在北京召开,习近平总书记在会议上发表的重要讲话,在全国各级党政机关和广大党员领导干部中引发热烈反响。

  连日来,全国各级党政机关和广大党员领导干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。大家一致表示,要深入学习领会、深刻把握习近平总书记重要讲话的核心要义和精神实质,进一步加强对公安工作的领导,充分重视公安工作,严管厚爱,凝心聚力,加强公安队伍建设,支持公安机关依法履职,帮助解决公安工作中遇到的实际困难和问题,为公安机关依法履行职责使命创造良好条件,创造新时代公安工作新辉煌。

  “公安姓党”——加强党的领导永葆忠诚本色

  “公安姓党”是公安机关与生俱来的红色基因和政治属性。习近平总书记强调,“要从政治上建设和掌握公安机关,引导全警增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”

  “作为革命摇篮井冈山的‘守山人’,就是要旗帜鲜明讲政治,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,走前列、当先锋,充分展现井冈山党委政府最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的政治本色。”江西省井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪表示,“井冈山市委市政府始终把红色基因根植血脉,打造忠诚干净的公安铁军,支持公安机关依法履行职责,做公安机关依法履职尽责的坚强后盾。”

  “新疆生产建设兵团将在全体政法干警中深入开展‘忠诚教育’活动,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装政法干警头脑。”新疆生产建设兵团党委常委、政法委书记张文全表示,“确保‘刀把子’牢牢掌握在党和人民手中,一切行动听从以习近平同志为核心的党中央指挥,任何时候任何情况下都要做到对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,永远做党和人民的忠诚卫士。”

  “无锡公安机关将把学习好、领悟好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,迅速掀起大学习大讨论热潮。”江苏省无锡市委常委、公安局长谢晓军表示,“领导带头学、全警投入学、全面覆盖学、带着信仰学、带着思考学,在真学真懂真信真用中走在前、作表率,真正让习近平总书记重要讲话精神成为统领公安工作的魂、指导各项工作的纲。”

  黑龙江省哈尔滨市道外区委书记关世勋表示,“将把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为基层党委政府当前和今后一个时期的首要政治任务,牢记嘱托,在准确理解把握精神实质和理论精髓上下功夫,自觉将重要讲话精神作为指导和推动公安工作持续发展的根本遵循,全力为基层公安机关依法履行职责创造良好条件。”

  陕西省汉阴县委书记周永鑫表示,“要坚定不移加强党对公安工作的绝对领导,强化‘公安姓党’的根本政治属性,主动加强对公安机关重大决策部署、重大改革方案的贯彻落实,确保‘刀把子’牢牢掌握在党和人民手中,努力打造一支让党中央放心、人民群众满意的公安铁军,为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的政治社会环境。”

  会山镇是海南省琼海市的偏远乡镇,社会综合治理、治安稳定始终是镇党委政府重点关注的工作之一。会山镇委书记王春泉表示,“公安机关是党和人民手中的‘刀把子’,基层党委政府鼎力支持公安工作,责无旁贷。我们将把公安工作放在全镇整体工作的突出位置来抓,努力为公安工作提供强有力的机制体制保障。”

  青海省格尔木市唐古拉山镇党委书记赵守元表示,“我们将按照习近平总书记重要讲话精神,不断加强对基层公安机关的引领,坚决做好公安机关履职尽责的坚强后盾,积极为在高海拔地区工作、生活的公安民警服务好、保障好,为公安机关开展维护社会稳定、维护民族团结、扫黑除恶专项斗争等各项工作创造良好环境与条件,切实维护少数民族地区安定团结稳定的良好局面。”

  从严治警——“四个铁一般”铸就公安之魂

  政治建警,筑牢底线,从严治警,固本培元。

  习近平总书记强调:“要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。”

  “习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,为加强公安工作现代化建设、深化公安改革明确了重点任务,更为各级党委、政府支持保障好公安工作指明了方向、提供了根本遵循。”北京市怀柔区委书记常卫表示,“怀柔区委将全力支持保障公安机关依法行使职权、履行职责,确保党的路线方针政策和各项决策部署得到不折不扣的贯彻落实,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。”

  天津市南开区委书记杨兵表示,“地方党委要严格落实党对公安工作绝对领导的根本要求,把高度重视和全力支持公安工作作为应尽之责、政治之责,一如既往地关心支持公安事业发展,为公安机关履行职责、开展工作创造良好的环境和条件,为天津平安建设和稳定发展贡献力量。”

  山东省聊城市委书记、人大常委会主任孙爱军表示,“聊城市党委政府将大力助推保障公安工作现代化和公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,推动聊城公安工作创新发展。同时,按照‘四个铁一般’要求,把公安队伍专业化建设摆在更加突出的位置,全面提升专业素质水平,努力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的新时代公安铁军。”

  福建省泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒表示,“晋江市委市政府要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握‘公安姓党’的根本政治属性,始终坚持以人民为中心的发展思想,着力锻造‘四个铁一般’的公安队伍,维护社会安定,创造一流业绩,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。”

  “习近平总书记重要讲话是对各级党委、政府加强对新时代公安工作领导的殷切期盼,是党委政府不断加强公安工作的根本遵循和行动指南。”贵州省贵阳市花溪区委副书记、区长梅俊表示,“花溪区委区政府将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,为筑牢忠诚警魂,锻造高素质过硬公安队伍创造良好条件。”

  “公安工作任务艰巨、责任重大。”河北省沧州市委书记杨慧表示,“沧州市委市政府将坚决贯彻习近平总书记锻造‘四个铁一般’公安铁军的指示要求,坚决维护公安机关执法权威、保护民警合法权益,激发广大民警干事创业的热情和激情,坚持从严治警和从优待警相结合,着力打造高素质过硬公安队伍。”

  “要坚决锻造一支‘四个铁一般’的让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安队伍,使丹东公安成为维护公共安全的坚盾、打击违法犯罪的利剑。”辽宁省丹东市委书记、人大常委会主任葛海鹰表示,“丹东市委将一如既往地重视边境地区公安工作,支持公安机关依法履职尽责,帮助解决公安工作中遇到的实际困难和问题,为公安机关依法履行职责创造良好条件。”

  “习近平总书记重要讲话体现了党中央对公安工作的高度重视和对公安队伍的亲切关怀,更为新时代公安工作指明了方向。成都市公安机关将把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。”四川省成都市副市长、公安局局长王平江表示,“我们将不断提升公安工作服务效能,推出更多更高质量的服务举措,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。”

  “我们要旗帜鲜明讲政治,确保公安队伍的绝对忠诚。”安徽省安庆市委常委、公安局局长黄杰表示,“安庆市政法系统将以高度的政治责任感和紧迫感,坚定不移全面深化公安改革,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,坚持严格规范公正文明执法,不断提升依法履职能力,打造高素质过硬公安铁军。”

  爱警惠警——勠力同心为依法履职创造良好条件

  公安工作事关社会安定与公平正义,热血忠诚铸就共和国坚强之盾。

  习近平总书记指出,“和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。”“各级党委要高度重视公安工作,加强对公安工作的领导,支持公安机关依法行使职权、履行职责,帮助解决公安工作中遇到的实际困难和问题,为公安机关依法履行职责创造良好条件。”

  上海市宝山区委书记汪泓表示,“公安民警用辛勤的汗水为国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道铜墙铁壁。宝山区将全面深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照‘一屏观天下、一网治全城’的智慧城市运维理念,进一步加大对公安工作的支持和保障力度,全力以赴做好维护城市安全和社会稳定各项工作,不断提升人民群众安全感和满意度。”

  “我们将坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话对各级党委高度重视公安工作、加强对公安工作的领导、为公安机关依法履行职责创造良好条件提出的明确要求。”重庆市渝北区委书记唐川表示,“渝北区将在工作保障、从优待警两方面下真功夫。全区近年来投入7亿余元建设29个公安基础设施,今明两年继续投入3亿元加强建设,增强公安机关为全区经济社会发展保驾护航的能力。”

  “聆听了习近平总书记的重要讲话,心情激动,精神振奋。广州市委将深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。”广东省广州市委常委、政法委书记谢晓丹表示,“广州市委坚持稳字当头,着眼国际国内两个大局,立足广州具体实际,坚决支持公安机关依法行使职权、履行职责,帮助解决公安工作中遇到的实际困难,为公安机关依法履行职责创造良好条件。”

  “崇左市地处祖国南疆,是面向东盟开放合作的前沿城市。守好‘祖国南大门’是我们义不容辞的政治责任。”广西壮族自治区崇左市委书记、人大常委会主任刘有明表示,“崇左市委高度重视、全力支持公安工作,对公安工作中遇到的困难要积极解决,做好公安机关坚强后盾,领导公安机关履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命。”

  “习近平总书记重要讲话绘就了公安事业发展的宏伟蓝图。”甘肃省玉门市委副书记、市长何正军表示,“玉门市委市政府要以习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神为指导,大力加强公安队伍建设,健全公安工作保障机制,加快推进辖区公安机关机构改革,大力强化暖警惠警工作,建设一支忠诚担当有作为的公安队伍,为地方经济社会发展和稳定贡献力量。”

  内蒙古自治区奈曼旗沙日浩来镇党委书记刘庆红表示,“我们要更加支持和关心公安工作,尽镇党委最大努力,帮助解决公安机关在工作中遇到的实际困难和问题,为公安机关依法履行职责创造良好条件。”

  宁夏回族自治区盐池县大水坑镇党委书记陈华表示,“作为一名基层乡镇负责人,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,尽镇党委全力支持基层派出所发展。做到主动沟通、随时掌握、及时研究解决存在的困难,进一步加强对公安工作的支持力度。”

  “在新疆,公安机关发挥着反恐维稳主力军的作用,时刻冲在前、当先锋、打头阵,与各级维稳力量联勤联动、合力攻坚,创造了一个安定祥和的社会治安环境,各族群众获得感、幸福感、安全感明显增强。”新疆维吾尔自治区库尔勒市铁克其乡党委书记胡文龙表示,“作为一名乡镇负责同志,公安队伍的付出和辛劳我都看在眼里、记在心里,他们个个都是好样的。我们乡党委将一如既往支持公安工作,给予基层派出所最大的政策倾斜,在经费装备等方面予以最优的支持保障。”

  吉林省通榆县乌兰花镇党委书记徐英伟表示,“我们将不断夯实基层公安所队基础建设,帮助派出所做好治安防范、后勤保障等工作,同时加快推进驻村警务室和民警辅警办公、休息场所建设,为打造革命化、正规化、专业化、职业化的公安队伍贡献力量。”

  素材提供:人民公安报驻各地记者站记者



责任编辑:牛坤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢