即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

首届民营经济法治建设峰会在京举行

孟庆丰受邀作主题演讲

2019年05月18日 15:40     来源: 中国警察网    作者: 付静 王曦   

  中国警察网北京5月17日电 记者付静、实习记者王曦报道:首届民营经济法治建设峰会17日在京举行。公安部党委委员、副部长孟庆丰受邀在峰会上作主题演讲。

  孟庆丰在演讲中指出,支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,去年11月习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。公安部党委坚决贯彻落实党中央决策部署,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,专题研究审议公安机关举措意见,坚决履行好依法保护、全面保护、平等保护的职责,为民营企业健康发展提供有力的法治保障和服务。

  孟庆丰介绍,公安机关在依法保障、积极服务民营企业健康发展中做出了巨大努力。研究制定依法保障和服务民营企业的指导意见,在打击犯罪、规范执法、强化执法监督、深化“放管服”改革等方面提出明确要求;持续规范涉及民营企业的执法办案工作,切实把守刑事诉讼活动的第一道关口,持续开展信访核查、执法巡查、百案评查、专项整治等“三查一治”执法监督活动,切实强化监督、严格规范执法活动;依法严厉打击破坏营商环境的突出经济犯罪活动,严打黑恶势力、敲诈勒索等侵害民营企业和企业家人身财产权益的刑事犯罪,坚决查处虚假广告、串通投标、合同诈骗以及侵犯知识产权等各类扰乱市场秩序、妨害公司企业管理、侵犯产权等犯罪活动,并以“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动为重点,创新宣传形式,增强各类企业及其经营者防范风险、合法经营、健康管理、依法维权的意识。此外,公安机关持续深化“放管服”改革,在移民管理、治安管理、交通管理等方面出台一系列便民利民改革新举措,进一步方便企业群众办事创业。 

  孟庆丰表示,下一步,公安机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,忠诚履职,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,严格规范公正文明执法,始终坚持依法、全面、平等保护原则,为护航民营经济走向更加广阔的舞台作出应有贡献。

  据悉,首届民营经济法治建设峰会是在中央统战部、中央政法委的支持下,由全国工商联举办、聚焦“法治民企”建设的重要活动,旨在为社会各界共议练好依法治企内功、共商优化发展环境之策提供契机和平台。最高人民法院、最高人民检察院、司法部有关负责同志也在会上作了主题演讲。



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢