即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

自贡市公安局出入境管理支队:

用心履行好新时代职责使命

2019年05月18日 15:59     来源: 中国警察网    作者: 王自然 徐翔   

  每个工作日8时20分,全体人员列队集合,开始整理着装、点评安排勤务、训练服务礼仪“晨练三部曲”。短短10分钟后,每个人都带着饱满的激情,进入工作状态,准时迎接办事群众到来。这“晨练三部曲”,四川省自贡市公安局出入境管理支队坚持了10年,风雨无阻,成为一道亮丽风景。

  2017年5月19日,自贡市公安局出入境管理支队作为获得国务院表彰的全国公安机关先进模范集体,参加了全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会。两年来,他们始终铭记习近平总书记的殷殷嘱托,万分珍惜“模范出入境管理支队”的崇高荣誉,把小窗口当作服务群众的大舞台,不断加强和改进自身党的建设、队伍建设、业务建设,以实际行动努力争当“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的模范。

  党建引领,锻造高素质过硬队伍

  自贡市公安局出入境管理支队按照“抓党建带队建促业务”工作思路,着力创建“最强支部”,修订完善党支部工作制度,认真落实党的组织生活制度,有力推动了支部标准化、规范化建设。他们建强党建阵地,建设支部党建墙、党员活动室、红色书吧等设施,开展全覆盖谈心谈话、警示教育等活动,确保党组织活动有温度、有热度、有人气。此外,他们严格组织管理,推行党员积分制管理办法,开展党员“先锋”行动,引导党员增强党员意识、争当岗位能手。2019年1月,该支队党支部被四川省公安厅命名为全省公安机关“最强支部”。

  打造讲政治、讲规矩、讲担当、讲自觉的“四讲铁军”绝非朝夕之功,唯有简单的事情重复做、重复的事情用心做、用心的事情坚持做,平凡的窗口才会焕发出不平凡的精气神韵。自贡市公安局出入境管理支队推行每日“三练”活动,在抓好“晨练三部曲”的同时,主动引导前台服务人员利用午休时间开展文体活动放松身心,每日下班前挤出20分钟组织集体学习和个人自学,及时更新业务知识、提升业务技能。此外,他们注重细节管理,规范设置便民服务设施,各业务功能区物品摆放整洁有序,值日领导不定时巡查服务设施、服务环境、服务态度、服务质量,服务品质在严格管理和养成训练中稳步提升。

  在服务行为标准化建设进程中,自贡市公安局出入境管理支队以群众满意为根本目标,在实践中形成了“3456”服务群众工作法:坚持咨询有应声、批评无怨声、处理有回声;联手社会化照相、联手邮政快递、联手银行POS机收费、联手旅行社开展预受理;静心面对复杂情况、恒心解决疑难问题、热心化解群众困难、耐心对待群众诉求、专心审查录入材料;开展“一站式”服务、预约服务、延时服务、上门服务、电话服务、催办服务。借助“3456”工作法,窗口服务工作拥有了严格标尺。目前,该支队社会化评价满意率常年保持在90%以上。

  运用科技手段,推动自主创新

  把握大数据时代脉搏,自贡市公安局出入境管理支队主动顺应“智慧公安”建设潮流,充分运用科技手段推动自主创新,深化“放管服”改革,培树优质服务、优良作风、优异业绩“三优窗口”,推动出入境管理工作在新时代有新发展。他们不断延伸服务空间,严格落实办理护照等出入境证件“只跑一次”、异地办证等惠民政策,每周六坚持为群众办理证照,极大方便了群众。此外,他们推出服务企业发展10条便民措施,对招商投资、商务洽谈、商贸往来出入境需求,落实专人一对一接力服务,提供“绿色通道”。

  自贡市公安局出入境管理支队着力强化科技应用,自主研发自助填表终端,将人均填写出入境表格的时间缩短为手工填写的十分之一。这一项目获得公安部“公安基层技术革新”优秀奖。建成出入境业务自助服务区,全天候受理查询、缴费、领证等业务。拓展“互联网+”管理服务功能,开通自贡市公安局出入境门户网站、微信公众号和QQ服务平台,实行24小时在线值守。

  “习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,为新时代公安工作提供了根本遵循。”自贡市公安局出入境管理支队支队长徐翔说,“好风凭借力,扬帆正当时,自贡公安出入境管理队伍将毫不动摇坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,聚焦新时代新担当新作为,推出更多更高质量的服务举措,续写‘出入有境、服务无境’新华章。”



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢