即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办首场专题集体采访,介绍阅兵活动安排

新时代首次国庆阅兵诸多“首次”令人期待

2019年09月25日 07:12     来源: 中国警察网    作者: 孙军   

  中国警察网北京9月24日电 记者孙军报道:庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心24日在京举办第一场专题集体采访,阅兵领导小组办公室副主任、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡志军,阅兵联合指挥部办公室常务副主任、中国人民解放军中部战区副参谋长谭民,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦介绍有关阅兵活动安排,并回答记者提问。

  进入新时代的首次国庆阅兵

  阅兵总规模约1.5万人,各型飞机160余架、装备580台(套)

  蔡志军说,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵是以习近平同志为核心的党中央引领全党、全军和全国各族人民进入新时代的首次国庆阅兵,是共和国武装力量全面重塑后的首次整体亮相,是国庆系列庆祝活动的重要组成部分,旨在宣示人民军队听党指挥的政治信念,反映全力推进改革强军的巨大成就,展示履行新时代使命任务的综合能力,展现建设世界一流军队的坚定自信,彰显维护国家主权、安全、发展利益,维护世界和平和地区稳定的坚定决心,动员和激励全党、全军和全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  据介绍,阅兵活动按阅兵式、分列式两个步骤进行,时长约80分钟。阅兵式,受阅部队在长安街列阵,光荣接受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的检阅。分列式,依次按空中护旗梯队、徒步方队、装备方队、空中梯队的顺序通过天安门广场。

  这次阅兵编59个方(梯)队和联合军乐团,总规模约1.5万人,各型飞机160余架、装备580台(套),是近几次阅兵中规模最大的一次。其中,徒步方队编15个方队;装备方队编7个模块32个方队;空中梯队编12个梯队;联合军乐团以解放军军乐团为主,从全军抽组1300多人组成。

  高级指挥员受阅数量最多的一次

  领导指挥方队、院校科研方队、文职人员方队等将首次亮相

  蔡志军说,这次阅兵按改革重塑的中国特色现代军事力量体系,编组徒步受阅方队,全军各大单位均有力量参阅,领导指挥方队、院校科研方队、文职人员方队等将是首次亮相。

  据介绍,这次阅兵绝大部分方队编设将军领队,由受阅部队2名指挥员共同担任,将军人数超过以往,是历史上高级指挥员受阅数量最多的一次。女兵方队安排两名女将军担任领队,以飒爽英姿亮相阅兵场,这也是历次阅兵首次在徒步方队安排女将军受阅。

  谭民说,这次阅兵,受阅人员年龄范围跨度较大,有20岁左右的青年官兵,也有60多岁的高级指挥员,几代官兵同场受阅,生动反映出人民军队优良传统、红色基因的赓续传承,反映出全军将士对强国强军伟大事业的共同追求。

  据介绍,这次阅兵编组战旗方队,集中展示土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期以及新中国成立以来荣誉功勋部队的战旗,增强阅兵活动的历史纵深感厚重感,表达对革命先烈的深切缅怀,对荣誉功勋部队的始终铭记,对优良传统作风的接续传承。

  首次亮相的新型武器装备比重较高

  陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队部分新型武器装备受阅

  蔡志军说,这次阅兵安排陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队部分新型武器装备受阅,集中展示70年来国防科技工业发展水平和军队建设巨大变化。继朱日和沙场阅兵和海上专项阅兵后,首次亮相的新型武器装备比重较高。

  据介绍,装备方队集中体现信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的特点。无人作战模块,展示陆军、海军、空军无人化作战发展方向,不少无人装备是首次亮相;信息作战模块,展示对天基信息系统的组织运用。徒步方队编维和部队方队,从维和待命部队抽组,体现我军维护世界和平和地区稳定的决心能力。

  吴谦在回答提问时指出,70年来,中国军队的发展壮大有目共睹。我们既没有意图,更没有必要通过阅兵来“秀肌肉”。70年来,中国军队的世界贡献有目共睹。中国军队将在中国共产党的坚强领导下,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,积极服务构建人类命运共同体,沿着中国特色强军之路阔步向前。