即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

“两高”就办理网络犯罪刑案发布司法解释

2019年10月26日 16:30     来源: 中国警察网    作者: 任天行   
中国警察网 · 任天行  |  2019-10-26 16:30

  中国警察网北京10月25日电 记者任天行报道:最高人民法院25日召开新闻发布会,通报《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》的有关情况。该解释共十九条,对拒不履行信息网络安全管理义务罪、非法利用信息网络罪和帮助信息网络犯罪活动罪的定罪量刑标准和有关法律适用问题作了全面、系统的规定。

  记者从发布会上了解到,自去年以来,公安部连续开展了“净网2018”“净网2019”专项行动,依法严厉打击社会危害大、群众反映强烈的侵犯公民个人信息、黑客攻击破坏、网络诈骗、网络水军、网络赌博、网络色情等突出网络违法犯罪。截至9月30日,公安机关已侦破涉网案件40743起,抓获犯罪嫌疑人55832名,取得了显著成效。

  在发布会上,公安部网络安全保卫局副局长张宏业接受本报记者提问时表示,这一司法解释的出台,对于公安机关调整创新打击策略,依法对网络犯罪以及潜伏在背后的黑灰产业链实施“全链条”打击,从源头上遏制网络犯罪,从根本上治理网络生态环境,提供了有力、有效的刑事法律支撑。公安机关网安部门下一步将深入推进“净网行动”,打击整治犯罪利益链,严格落实“一案双查”。对网络应用服务依法开展安全监督检查,督促网络服务提供者落实安全主体责任,履行法律法规规定的信息网络安全管理义务。



触屏版 | PC版

© 中国警察网