即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

从“中国之制”看“中国之治”

解码党的十九届四中全会决定

2019年11月06日 07:41     来源: 新华社    作者: 新华社记者   

  11月5日,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全文发布。

  党的十九届四中全会通过的这一决定,深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求,并对坚持和完善党的领导制度体系等13个方面的制度作出战略部署。透过这13方面的制度安排,“中国之治”的美好前景清晰可见。循着决定明确的奋进之路,一个更加美好的中国正向我们走来。

  党“总揽全局、协调各方”领导地位更加巩固

  决定描绘的中国特色社会主义制度图谱由13个部分组成,其中“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”排在第一位,充分彰显出党的领导制度体系在中国特色社会主义制度体系中的重要地位。

  “中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”中央政策研究室分管日常工作的副主任江金权认为,党的领导制度是国家的根本领导制度,统领和贯穿其他12个方面制度。

  针对坚持和完善党的领导制度体系,决定提出6个方面的要求,包括建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度。

  “这6个方面要求可以视为坚持和完善党的领导制度体系的具体实现形式,也是6个重要支柱。”中央党校(国家行政学院)教授刘春认为,把这6个方面要求落到实处,将进一步健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,确保国家始终沿着社会主义方向前进。

  以中国式民主让人民更好当家作主

  坚持人民当家作主,是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一,也是社会主义民主政治的价值追求。

  决定从“坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度”“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”“坚持和完善民族区域自治制度”“健全充满活力的基层群众自治制度”5方面,描绘出民主中国的发展和完善路径。

  “推进国家治理体系和治理能力现代化,发展社会主义民主政治,是关系到中国特色社会主义前途命运的重大战略部署。”复旦大学教授桑玉成说。

  “健全人大组织制度、选举制度和议事规则,完善论证、评估、评议、听证制度”“完善支持民主党派和无党派人士履行职能方法”“健全党外代表人士队伍建设制度”“全面深入持久开展民族团结进步创建”“拓宽人民群众反映意见和建议的渠道”……决定中的一系列制度安排,令人眼前一亮。

  “小到一个社区、单位,大到一个国家,人们都希望积极参与公共生活。决定通过一系列良好的制度设计,不断丰富民主形式,拓宽民主渠道,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家事务、经济文化事业和社会事务。这正是人民美好生活的题中应有之义。”桑玉成说。