即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

陈一新在全国扫黑办第八次主任会议上强调

精心谋划好明年扫黑办工作思路

2019年12月13日 07:18     来源: 中国警察网    作者: 王传宗   
中国警察网 · 王传宗  |  2019-12-13 07:18

  中国警察网北京12月12日电 记者王传宗报道:中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新12日主持召开全国扫黑办第八次主任会议,听取全国扫黑办主任、副主任分别带队的调研组蹲点分片调研的情况汇报,分析明年专项斗争形势,谋划明年全国扫黑办工作思路及重点举措。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,以“一十百千万”为行动目标,以“十大任务举措”为工作抓手,既要在深挖根治上见成效,又要在长效常治上下功夫,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利,推动扫黑除恶工作常态化全面启动,加快推进社会治理现代化,助推“中国之治”再创新奇迹,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  陈一新指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国扫黑办深入贯彻落实专项斗争领导小组工作部署,推动各地各部门绷紧各级领导的“责任弦”,攻克黑恶势力的“硬堡垒”,打出围剿罪犯的“组合拳”,严把社会治理的“源头关”,织密依法办案的“保障网”,构建部门协同的“机制链”,唱响扫黑除恶的“正气歌”,推动专项斗争从深挖根治向长效常治目标挺进,取得了阶段性显著成效。今年以来,打掉涉黑组织数比去年同期增长了23.1%,起诉、判决涉黑涉恶案件数分别上升了24.9%、200.2%,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件立案数增长了231%。

  陈一新指出,明年是“中国之治”再创佳绩之年、“深挖根治”决战决胜之年、“长效常治”开局起步之年、“行业整治”动真除患之年、“斗争成果”全面检阅之年。要以“一十百千万”为行动目标,建立一个扫黑除恶常态化的长效机制,开展十大重点行业领域突出问题专项整治行动,实行百起大案挂牌督办,开展千名涉黑涉恶在逃人员缉拿追捕,确保万起案件依法审结。

  陈一新要求,要以“十大任务举措”为工作抓手,持续发力、攻坚克难。大案要案要打深打透,案件诉判要保质加速,打财打伞要查缺补课,行业整治要分类推进,举报线索要清仓见底,特派督导要接续发力,罪犯改造要同步部署,法律政策要加快完善,考核表彰要精心谋划,长效机制要务实管用,推动扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

  全国扫黑办副主任崔鹏、毛定之、景汉朝、王洪祥、姜伟、陈国庆、杜航伟出席会议。



触屏版 | PC版

© 中国警察网