即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

国家卫健委:外防输入内防扩散 从三方面进行疫情防控

2020年03月20日 18:51     来源: 人民网    作者: 武雯婧   
人民网 · 武雯婧  |  2020-03-20 18:51

  人民网北京3月20日电 在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局监察专员王斌就做好精准防控工作作出回应。

  王斌表示,目前我国的境外输入病例明显增多,防范压力进一步加大,国家卫健委采取了“外防输入、内防扩散”的整体防控策略,要求各地在巩固境内防控成效同时,做好防范境外疫情输入工作,具体有三个方面措施。

  第一,要充分发挥好在前一段防控工作过程中各级联防联控工作机制作用,严格落实属地责任和各单位、各部门的主体责任,强化“四早”,即早发现、早报告、早隔离、早治疗,要依法科学进行防治,分级分类,精准施策。

  第二,精准分类实施入境人员管理。确诊病例、疑似病例,以及有发热症状的人群,要及时转运到当地政府指定的定点医疗机构进行排查确诊;密切接触者要转运到指定的集中隔离点,实施14天集中隔离医学观察。在观察期间,如果出现异常症状者,及时送到定点医疗机构;海关检疫过程中发现的没有症状但核酸检测阳性的人群,要及时送到医疗机构进一步确认,如果确定为无症状感染者,要及时集中隔离,并开展密切接触者追踪;对于其他的入境人员,要按照各地属地疫情防控规定,做好入境后的健康监测。

  第三,要精细化实施社区防控。各地社区要建立境外疫情输入防控工作的工作组织体系,落实网格化管理,对入境人员进行登记、追踪和分类管理,实现对入境人员和他们家庭管理的全覆盖,并且按照要求做好健康监测。



触屏版 | PC版

© 中国警察网