即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

国家森防办组织专项督导检查 确保清明节期间森林草原防灭火安全

2020年04月03日 15:21     来源: 人民日报    作者: 丁怡婷   
人民日报 · 丁怡婷  |  2020-04-03 15:21

  人民日报北京4月2日电  记者从应急管理部获悉:近日,国家森林草原防灭火指挥部办公室、应急管理部、国家林业和草原局联合组织6个督查组,对北京、广西、四川、云南、陕西等9个省区市森林草原防灭火工作进行督导检查,切实做好清明节期间森林草原防灭火工作,稳定森林草原防灭火形势。

  据了解,督查期间,各督查组将重点督查以下几方面情况:一是工作部署情况。统筹做好疫情防控和森林草原防灭火工作情况,针对春季特别是清明等重点时段进行专项部署、制定专门方案、落实工作责任、加强风险研判、完善工作措施情况。二是责任落实情况。各地按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,严格落实地方党委政府领导责任、有关部门管理责任和经营单位主体责任情况。应急管理部门综合防控和应急救援职责、林草部门预防和火情早期处理职责明晰和履职情况,森林公安按照“一条不增、一条不减”原则继续做好森林草原防灭火工作情况。三是野外火源防控情况。各地按照国家森林草原防灭火指挥部办公室安排部署,结合当地实际组织开展野外火源专项治理行动情况,是否制定了可操作性的工作方案,是否采取有效措施确保取得实效;护林员、检查员、瞭望员是否到岗到位,尽职尽责等。四是安全施救情况。强化专业指挥,科学组织扑救,加强风险评估和有效应对情况。落实安全制度,严格执行安全规范,强化安全培训特别是紧急避险训练情况。五是应急准备情况。森林草原火灾应急预案修订完善情况,指挥流程、分级响应和联动处置机制是否健全,是否开展了实战演练。扑火队伍是否集中食宿,靠前驻防,并加强扑火安全教育和技能训练。扑火物资是否充裕,装备是否良好,通信是否畅通。应急值守是否到位,能否坚持24小时值班和领导带班。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网