即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

2025年我国基本建成“轨道上的长三角”

2020年05月03日 13:36     来源: 新华社    作者: 安蓓   
新华社 · 安蓓  |  2020-05-03 13:36

  新华社北京5月3日电(记者安蓓)记者日前从国家发展改革委了解到,到2025年,长江三角洲地区一体化交通基础设施网络总体形成,基本建成“轨道上的长三角”,铁路密度达到507公里/万平方公里,省际公路通达能力进一步提升,高速公路密度达到500公里/万平方公里,世界级机场群和港口群全球竞争能力显著增强。

  根据国家发改委、交通运输部印发的《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》,到2025年,长三角地区一体化运输服务能力大幅提升,中心城市之间享受1至1.5小时客运服务,上海大都市圈以及南京、杭州、合肥、苏锡常、宁波都市圈内享受1小时公交化通勤客运服务,铁路和水路货运量年均增长率不低于5%。三省一市协同共建机制更加健全,政策、标准等充分对接,形成交通一体化体制机制改革创新的“长三角样板”。智能绿色安全发展水平大幅提高,大城市中心城区绿色出行分担率超过65%。

  规划明确,到2035年,以更高质量发展为重点,全面建成供需能力精准匹配、服务品质国际一流、资源集约高效利用的长三角地区现代化综合交通运输体系,形成与国土空间开发、产业布局优化、人口要素流动、生态环境保护良性互动的发展格局,以上海为龙头的国际门户枢纽影响力辐射全球,以智能绿色为导向的交通科技创新水平领先世界,运输规则、标准规范、一体化机制引领国际。



触屏版 | PC版

© 中国警察网