即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

聚焦疫情防控 坚定必胜信心
全国政协十三届三次会议举行首场新闻发布会

2020年05月21日 08:13     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳 付静   
中国警察网 · 邬春阳 付静  |  2020-05-21 08:13

  “欢迎各位记者、各界朋友通过网络、电视视频收看发布会。”

  常态化疫情防控下两会怎么开?两会新闻怎么采?首场发布会以网络视频这样前所未有的形式开启今年的“两会时间”。

  5月20日下午3时,全国政协十三届三次会议新闻发布会在京举行。为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,发布会采用网络视频形式进行。大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍了本次大会有关情况并接受记者提问,回应社会热点问题。

  聚焦疫情防控,发布全国政协战“疫”答卷

  前所未有,形式创新。

  政协会议新闻发布会首次通过人民大会堂主会场与梅地亚中心分会场视频连线方式举行,分会场记者数量严格控制并保持合适距离。

  首场全国政协十三届三次会议新闻发布会,虽然大家都戴着口罩,少了面对面现场的答问,少了快门闪烁的紧张激动,但气氛依然十分热烈。新闻发布会上,有关全国政协和政协委员积极投身疫情防控工作的提问最多、最受关注。

  郭卫民介绍,新冠肺炎疫情发生后,全国政协和广大政协委员认真贯彻落实中共中央部署,迅速行动,积极投身到这场没有硝烟的战争。医疗卫生界委员身先士卒,战斗在抗疫第一线。各界政协委员也都立足本职岗位,积极贡献自己的力量。

  “在抗击疫情的关键时刻,政协委员靠得住、站得出、顶得上,用实际行动展现了为国履职、为民尽责的新时代政协委员风采。”郭卫民说。

  据了解,疫情以来,各级政协组织围绕疫情防控,创新履职方式,积极担当作为,把专门协商机构的优势转化为治理效能。全国政协发挥委员移动履职平台、小范围协商座谈等形式作用,就疫情防控、复工复产、稳定社会预期、加强依法治理等积极建言,共报送情况反映、意见建议一千余条。召开了革除滥食野生动物陋习的双周协商座谈会,制作委员讲堂节目并在相关媒体播出,围绕夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,依托委员移动履职平台开展了专项问卷调查,广大委员积极参与并且提出了很多很好的意见建议。各地政协通过各种方式参与疫情防控,积极贡献力量。

  “应对这场突如其来的疫情是一场大考,可以说,全国政协和广大政协委员交出了一份出色的答卷。”郭卫民说。

  回答坚定有力,彰显战“疫”必胜信心

  “面对疫情威胁,我们众志成城、顽强拼搏,能够打赢疫情防控阻击战。”

  “团结一心、攻坚克难,相信一定能够化‘危’为‘机’,实现经济社会稳定发展。”

  ……

  不论是面对进一步做好疫情防控的问题,还是群众普遍关心的经济等民生问题,郭卫民以坚定有力的回答回应着媒体与群众关切,彰显战“疫”必胜信心。

  谈到加强国家卫生应急管理体系建设,郭卫民表示,今年还将组织调研考察、双周协商会等协商议政活动,就相关问题建言资政,推动我国公共卫生应急管理体系不断完善,推进我国治理体系和治理能力现代化不断向前推进,迈上新台阶。“政协委员们认为,面临的形势越是复杂,我们越要保持战略定力,迎难而上,树立必胜的信心和决心。”

  谈到疫情对中国经济造成的冲击,郭卫民表示大家要有信心,各地区、各部门统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,疫情防控形势持续向好,复工复产稳步推进,关系国计民生的基础行业加快恢复,基本民生得到较好保障,应对疫情催生的许多新产业、新业态得到快速发展。

  2020年是具有特殊意义的一年,在做好疫情防控工作的同时,要确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。郭卫民梳理了下一步全国政协紧密结合疫情防控持续推进脱贫攻坚工作的重要举措。

  郭卫民说,新冠肺炎疫情发生以来,全国政协非常关注疫情对于脱贫攻坚的影响,并就此开展了深入跟踪和研究,提出了许多有价值的意见和建议。今年,全国政协还将召开以“高质量打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困长效机制”为议题的专题议政性常委会会议,并继续通过多种形式开展工作。

  此外,针对记者普遍关注的全国政协面向全体政协委员发起的读书活动,抗击疫情过程中大数据、人工智能、5G等新技术发挥重要作用等问题,郭卫民一一作了介绍。

  (中国警察网北京5月20日电)

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网