即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

十三届全国人大三次会议举行首场新闻发布会

2020年05月22日 07:20     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然 蒋菱枫   
中国警察网 · 陈栩然 蒋菱枫  |  2020-05-22 07:20

  持续回应社会关切,线上接受记者提问。5月21日21时许,采用网络视频形式进行的十三届全国人大三次会议新闻发布会,吸引了大批中外记者关注。

  大会新闻发言人张业遂用近一小时的时间,向中外记者介绍了十三届全国人大三次会议议程,并就媒体提出的如何强化公共卫生法治保障、编纂民法典会产生怎样的影响、脱贫攻坚的既定目标能否如期完成等8个问题进行了详细回答。

  关注疫情防控——

  强化公共卫生法治保障体系立法、修法工作

  为有效防控疫情,新闻发布会首次通过人民大会堂主会场与梅地亚中心分会场视频连线方式举行。分会场,记者们戴着口罩,在保持合适距离的前提下与主会场进行着积极互动。

  “根据当前疫情形势,会议期间将采取一系列必要的防控措施,并对一些安排进行调整。”张业遂在发布会伊始向记者表达了十三届全国人大三次会议对疫情防控的高度重视。

  针对全社会对疫情防控的关注,张业遂表示,疫情发生以来,全国人大常委会依法履行职责,迅速行动,出台有关决定,全面禁止野生动物非法交易和食用,审议生物安全法草案、动物防疫法修订草案,部署启动强化公共卫生法治保障体系的立法、修法工作,宣传解读疫情防控法律,为疫情防控和经济社会发展提供法律支持。

  “中国目前有30多部与公共卫生法治保障有关的法律,这些法律在这次疫情大考中总体经受住了考验,发挥了积极作用,但是也存在一些短板和不足。下一步,人大常委会的一项重要工作就是通过立法、修法,进一步完善和强化公共卫生法治保障体系。”张业遂表示,人大常委会已经制定了专项计划,成立了工作专班,计划今明两年制定修改法律17部,适时修改法律13部。重点包括争取年内审议通过新制定的生物安全法草案;争取今年下半年提交审议修改后的野生动物保护法;尽早完成修改动物防疫法,抓紧修改国境卫生检疫法,认真评估并有针对性修改完善传染病防治法、突发事件应对法等法律。

  关注依法治国——

  民法典是人民权利的法律宝典

  在回答编纂民法典将会对我国经济社会发展和老百姓的生活产生怎样的影响这一问题时,张业遂表示,编纂一部属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。

  “民法是调整民事关系的法律。民法典是社会生活的百科全书,人民权利的法律宝典,每个公民的生活和工作,每个企业的设立和运营,都离不开民法规范。编纂民法典是党的十八届四中全会确定的一项重大立法任务。”

  民法典共7编、1260条。民法典编纂过程中,先后10次通过中国人大网公开征求意见,累计收到42.5万人提出的102万条意见和建议。

  张业遂说,改革开放40多年来,我国陆续制定了多部民事单行法律,民法制度逐步完善。当前,中国特色社会主义已经进入新时代,对制定于不同时期的民法规范进行系统整合、修改、编纂,适应时代发展,符合中国国情,反映人民意愿,对于推进治理体系和治理能力现代化、服务经济高质量发展、维护广大人民根本利益,具有重大的意义。

  此外,十三届全国人大三次会议议程中,审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》引起中外媒体的高度关注。

  对此,张业遂表示,国家安全是安邦定国的重要基石。维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在。党的十九届四中全会明确提出,建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。全国人民代表大会根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善“一国两制”制度体系,是完全必要的。

  关注经济民生——

  脱贫攻坚的目标任务能够如期实现

  2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。面对疫情冲击,脱贫攻坚目标能否如期完成?

  面对这个问题,张业遂给出了坚定答案:脱贫攻坚的目标任务一定能够如期实现。

  “2020年,中国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,对中国、对人类的减贫事业都是具有重大标志性意义的事件。新冠肺炎疫情对中国经济社会发展、生产生活秩序造成了严重冲击,也对脱贫攻坚带来了新的困难和挑战。”张业遂表示。

  如何克服这些困难、战胜这些挑战?张业遂表示,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,对确保高质量完成脱贫攻坚目标任务进行了全面部署,提出了一系列克服疫情影响的重要措施。随着这些措施全面落实,疫情造成的损失将会降到最低。

  “全国人大及其常委会将重点做好与脱贫攻坚有关的立法、监督工作,同时继续发挥好各级人大代表的作用,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献力量。”张业遂说。

  (中国警察网北京5月21日电)

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网