即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

疫情防控、大学生就业、脱贫攻坚……
首场“委员通道”回应了这些热点问题

2020年05月22日 07:33     来源: 中国警察网    作者: 付静   
中国警察网 · 付静  |  2020-05-22 07:33

5月21日,全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。新华社记者李鑫摄
  网络视频、隔着屏幕的“面对面”,今年的“委员通道”因为疫情而与以往有些不同。5月21日下午,全国政协十三届三次会议在京开幕。会前,首场“委员通道”开启,6位全国政协委员走上通道,在人民大会堂现场“隔屏”回答在梅地亚中心分会场记者的提问。

  通民心、道民意。疫情防控、人工智能、大学生就业、脱贫攻坚……首场“委员通道”中,围绕关系国计民生的热点焦点问题,委员们一一作出回应。

  聚焦疫情防控,建言完善公共卫生体系

  疫情防控无疑是今年全国两会备受关注的焦点话题。在首场“委员通道”上,第一组走上通道的两位委员均来自医卫界。

  “您认为,中国抗击疫情为什么能取得显著成效?经过这次疫情,您对完善公共卫生体系还有什么建议?”首先被提问的是全国政协常委、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰。

  2月,在疫情防控形势最严峻的时候,王辰赴武汉一线指导抗疫。面对记者的提问,王辰从文化、体制、国力等层面总结了此次抗疫取得显著成效的原因。

  “在这场大疫之后,我们痛定思痛,怎么能够更好地完备完善我们的公共卫生体制?”王辰说,首先应该进一步加强医学教育,建立一个真正吸引优秀人才从医的机制;在医学研究上,应当构建一个能够引领统筹整个国家医学研究大格局的国家级医学研究机构;设立一个国家级的医学健康科学基金。同时,要促进“医”“防”的融合,才能更加有力地应对重大挑战。

  “在全世界都没有特效药的情况下,中医利用自身体系的病因病基、辨证论治,因人、因时、因地的‘三因制宜’,给患者短时间内诊疗、处方、用药、见效的提案,让病人感受到生命的托付、医生的技能和传统的魅力。”作为中医药领域的专家,中国中医科学院首席研究员王阶委员现场分享了中医药抗疫的经验和启示。

  王阶表示,我们相信中医药只要能够传承精华,守正创新,一定可以在临床救治中发挥作用、发扬光大。

  聚焦就业、脱贫,心系国计民生回应社会关切

  “今年很多大学毕业生表示就业压力很大,在这种特殊情况下,您认为该如何解决就业问题?”

  面对记者开门见山的提问,上海交通大学党委书记杨振斌委员坦言:“今年由于疫情原因,大学生就业压力确实非常大,‘最后一公里’确实是比较难走。”

  杨振斌分享了自己关于“人才”的看法,同时在现场向用人单位呼吁“逆周期而行,提前进行人才筹备,有针对性地投放一些计划,提前做一些储备,为企业以后的发展打下更好的人才基础”。

  一段时间以来,四川省昭觉县的“悬崖村”阿土列尔村引发广泛关注。如今,84户贫困户告别了悬崖爬梯,搬进了县城新居。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,“脱贫攻坚”无疑是今年全国两会的热点话题。在谈到凉山如期完成脱贫攻坚目标任务的信心和力量来自于哪里时,凉山彝族自治州人大常委会主任达久木甲委员用三句话作答:“脱贫攻坚有多难,扶贫干部有多拼。点亮一盏灯,照亮一大片。曾经一步跨千年,而今跑步奔小康。”

  此外,在首场“委员通道”上,中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风委员、佳都科技集团董事长刘伟委员分别就北斗系统、人工智能等问题回答了记者的提问。

  (中国警察网北京5月21日电)

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网